お肌の学校

敏感肌、トラブル肌と向き合って32年!シェルクルール化粧品 淳子先生の「お肌の学校」ブログです!

豆知識ー酢ー

2015-07-19 11:00:00 | Weblog

今週末も台風で、西日本は大変なことになってしまいました。関東も局地的な豪雨で…。
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                                     □  7月17日 vol.0696      
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  7月のCONTENTS
 3日発行済み≫季節のお手入れーダブル洗顔ー 
10日発行済み≫ーお肌の悩み、質問 Q&Aー
17日発行   ≫豆知識ー酢ー
24日発行予定≫季節のトラブル
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≪豆知識ー酢ー≫ 

沖縄は台風で大変でしたが、本州は7月に猛暑が来ました。少し前まで肌寒い感じで今年は梅雨でも湿度の少ない雨の多い年だなァーと思っておりましたらナンノナンノ!雨あり、中休みありの立派な梅雨でした!関東の梅雨明け予想は20日頃とのことですがどうでしょうか?ちなみに沖縄は6月11日に梅雨明けし、平年より12日早かったようです。不思議なもので、すっかり季節について行っている自分に何だか可笑しい感じがします。春には春、梅雨には梅雨の良さがあり、夏が来れば暑いながらも楽しめるのが日本人かもしれません。私は暑さ寒さに比較的強いのですが、暑い日にはすごい汗をかいていて、周りから見ると暑くて大変そうに見えるかもしれませんが、自分としては全然平気なんですよ!汗をかけないキメ細かな肌の方ほどサーモヒーターではありませんが、すごい暑さとのぼせで大変なようです。正しく水分を摂って、しっかり発汗して、夏でも最低のスキンケアと日焼け止めをして秋を迎えましょうね!夏の湿度は老化を隠してしまうので、秋に愕然としないように注意してくださいね!

さて今日の勉強ですが、私の場合あまりたくさんは摂らないのですが、酢のパワーについて勉強してみましょう。日本人の発酵食品といえば納豆、糠漬け、醤油、味噌が代表的ですが、醸造酢も発酵食品です。それに伴い純米酒も同様に日本の発酵食品になります。ブームの塩麹も発酵食品ですね!発酵食の歴史は数千年前の遊牧民が乳を放置していたところ、水と白い塊に分かれていて、それが酸味のある食品として認められたところからが起源とされています。日本にも3000年前には干物などがあったということでかなりの歴史と考えてよいと思います。しかしやはり製法は中国から伝来したものが日本文化に合わせて変化してきたようです。発酵と一口に表現しますが、発酵とは微生物の持つ酵素の働きで、素材の持っていた成分が分解合成されて別の成分に変化することをいいます。この酵素は私たちにとって、とても有用に食品を生み出してくれますが、腐敗と発酵は紙一重、有用か有害かの大きな違いがありますが同じ発酵なのです。

さて、お酢も発酵食なわけですが、3~5%の酢酸を含んだ酸性の液体調味料のことをいいます。英語でVineger、仏語でVin aigre(酸っぱいワイン)といいます。原料は穀物、果実が有名です。日本では麦、米、玄米(黒酢)が一般的ですが、香酢(もち米、塩、砂糖)、きび酢(さとうきび)、リンゴ酢、ぶどう酢(ワインビネガー)、バルサミコ酢(ぶどう、キャラメル)、梅酢、もろみ酢(タイ米、黒麹)、柿酢などがあります。アミノ酸やエキス効果はそれぞれですが、日本で用いられる米酢、玄米酢、黒酢はかなり高い効果が期待できます。それではそれらがどのように作用してくれるのか簡単に説明してみましょう。
体内に入った酢酸や有機酸は、ほとんどがクエン酸に変化、クエン酸は乳酸やピルビン酸などの酸性物質と結合して化学変化を起こし、ATP(アデノシン三リン酸)を生み出し、体内の酸性物質が減少して体は正常なアルカリ性に戻る。つまり酸性物質→疲労・老化物質除去!という大きな効果があるんですね!
このクエン酸サイクルによる健康効果の資料によると、
・疲労回復
・筋肉疲労回復
・身体の酸性化防止
・コレステロール低下
・血圧低下
・老化防止
・ダイエット効果
などが認められているようです。第一次黒酢ブームがあり、今もなお根強く酢のパワーが認められているのは、やはり身体が分かるからなのでしょう。特に女性への効果は、冷え症、貧血、肩こり、美肌など、血液がサラサラになる作用からかなり大きな効果が得られるようです。

それではどのように食事の中に取り入れたらよいのか、データを見てみますと、1日15~30mL摂っていただければ身体に対しての効果はかなり期待できるようで、酢の大手メーカーミツカンさんが出されているデータでは、ミツカン酢の脂肪低下効果、血圧低下効果、血糖値上昇抑制効果が確認されています。12週間15mL、30mLを摂取したグループのデータによると、15mLでかなりの効果が認められたようです。15mL(大さじ1杯)、これは酢酸750mLくらいが含まれますので、この量ですとサラダや炒め物などにサッとかけていただければすぐに摂れそうですね!また、ラーメンにもとても合います。スープがまろやかになりますね!酢のみで摂ると、かなり酸っぱさを感じますが、色々なメニューにちょっとプラスすることを意識することでとても簡単に摂れます。先ほど炒め物と書きましたが、酢は熱しても効果が失われないので活用次第ということです。ただし、酢100%のものが、やはり何といっても一番です。保存も、酢100%のものでしたら冷暗所でOKですが、他の成分が入っているものは冷蔵庫保存してください!

酢のパワーは特に夏バテにとても効果的ですから、手近にある酢を積極的に摂ってみましょう!美肌作りにもアミノ酸は大切ですので、この季節は一石二鳥ですね!

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トラブルは必ず改善しますので、いいリズムを習慣化するよう
がんばってください。
また、ご質問の際、肌の状況、生活、食習慣、年齢など詳しい情報を
いただければ、それだけ適切なアドバイスができるかと思います。
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