感染者がまた拡大していますが来週はいよいよオリンピック開幕!ワクチン接種との競争です!
-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Skin Care School 週刊発行
淳 子 先 生 の お 肌 の 学 校
□ 7月 16日 vol.0959
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
発行:株式会社ヴェルジェ http://www.cher-couleur.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
7月のCONTENT
2日発行済み≫季節のお手入れ
9日発行済み≫お肌の悩みQ&A
16日発行 ≫豆知識
30日発行予定≫季節のトラブル
━━━━━━━━━━━━━━━━━
豆知識ー大豆パワーー
東京にまた緊急事態宣言が出されました。2回目の夏になりますが昨年の緊張感はあまり感じられないようで、人出は新型コロナウィルス前より少しは減った程度でしょうか?
しかし日本人は真面目なので飛行機・新幹線・電車内・レストランで、どこを見てもマスクを皆さんされています。昨年はマスク不足が続き、毎日洗っていましたね!器用な友人から手作りマスクをたくさんプレゼントしてもらい、すごく楽しく過ごしたのを思い出します。今年は不織布でいかに息が楽なものを探すか!これも課題ではないかと思います。私はお気に入りの某メーカーのマスクがすごく楽でずっと使用していますが、先日1枚頂いたマスクもすごく楽でした。セミナーやお肌の学校ではフェイスシールドとアクリル板、またはマウスシールドとアクリル板で口元が見えるようにさせて頂いています。二重に飛沫対策しているので不快に感じる方はいらっしゃらないと思いますが、二重なので自分には声が響くのですが声を張らないと聞こえにくいようです。(セミナーはマイク使用なので問題はありませんが…)
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴
前回。今月末から新型コロナワクチン接種しますとお話しましたがキャンセル待ちがぴったり休みの日に合って、7月7日七夕の日に第1回目の接種が終わりました。いきつけの病院での接種でしたが、看護師さんがとっても上手で、少し副反応も心配しましたがちらっと腕が痛くなったくらいで済みました。(年齢的なものもあるかと思いますが…)
第2回目は自動的に日付が決まっておりまして、ここも偶然休みの日だったんですが、そのあと仕事が続くので念の為、もしものお願いをして副反応に備えることにしました。そろそろ周りも順調に接種されている方が増えてきましたね!とはいっても、オリンピックもありますので油断できないですから、いつも通りの生活はしていかなければいけませんね!
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴
さて、当たり前と感じる方も多いと思いますが、今日は改めて「大豆パワー」のお話をしてみたいと思います。今更…。と感じる方もいらっしゃるかと思いますが、大豆は日本人の生活の中で重要な食文化になってきました。味噌・醤油・納豆と発酵食として私達になくてはならない食品になっていますね。その大豆の歴史を調べてみるとオランダでは古くから食されていたようで、1712年オランダの植物学者ケンベルという先生がヨーロッパに大豆を伝えた人だそうです。その後ドイツで大豆を「畑の肉」とネーミングされたそうで、素晴らしいタンパク源とわかったそうです。
大豆タンパクは必須アミノ酸をバランス良く含むタンパク質で、卵や肉に負けない!と言われています。特に日本人は元々、動物性タンパク質の消化が遅く吸収率も欧米人とは違う民族なので、植物タンパク質としては重要なタンパク源なわけです。日本人は江戸時代に代表される肉食をしない習慣があったわけですから、日本人にとっては大昔から大切な食品の基礎となっていた訳です。
ちなみに消化吸収率は納豆で91%、豆腐で95%という効率の良い食品です。大豆成分を調べてみると乾燥大豆100g中、タンパク質が33g、炭水化物が28.8g、脂質が21.7g、食物繊維が15.9gというデータがあります。その他に
・総コレステロールを低下させてくれるレシチン
・腸内善玉菌を増殖させるオリゴ糖
・SOD作用と血中脂質の低下が期待できるサポニン
・更年期改善作用の高いイソフラボンといった機能性物質の宝庫です。
「畑の肉」と呼ばれている大豆は肉のタンパク質よりも、ずっと低カロリーというメリットも見逃せません。しかもタンパク質栄養価を評価する「アミノ酸スコア」では最高が100だそうですが、肉と同じアミノ酸スコア100だそうですから素晴らしい栄養食品です。
ところが、この大豆製品の日本人摂取率が下がってきているそうです。先程挙げた、味噌・醤油・納豆の他に、枝豆・豆腐・油揚げなどが一般的な食品ですが、これらが食卓から減っているというのは寂しい限りですね。これは食生活の欧米化による影響で、確かに少なくなってきている感じがします。
2000年にスタートした「21世紀の国民健康づくり運動」の内容に豆類の摂取目標1日100g以上とありますが、2016年のデータでは60gぐらいだったようです。それでも近頃は豆乳食品も増えていますから、できるだけ食生活に取り入れたいところですね!豆乳に含まれるフィチン酸という成分は抗ガン作用や、抗酸化作用があるといわれています。
先程オランダからヨーロッパの渡来のお話を書きましたが、日本では中国から渡来したのが弥生時代だそうで縄文時代の遺跡には炭化した豆が出土されているそうです。これも雑学になりますが江戸時代は味噌汁に納豆を入れるのが定番で、それに豆腐や油揚げを入れればタンパク質の多いスタミナ食になっていたそうです。これはすぐできそうですね!ご飯に納豆という意識を少し変えて味噌汁に納豆!確か山形の郷土料理で納豆汁というのがありました。これはすり鉢ですりつぶした納豆を汁に入れた料理で、吸収率がとても良さそうです!
食生活に大豆をしっかり取り入れてパワーも貰っていただきたいと思い、今回は大豆のお話をさせていただきました。味噌も醤油も納豆も少し原料を見て、質の良いものを選んでいただくとまた安心ですので、それもチェックしてくださいね!
※大豆の活用はとても効果的ですが、イソフラボンの摂取は過剰になる場合がありますから注意しましょう!
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
毎日のお手入れや、生活習慣の改善は大変なことですが、
後天的なトラブルは必ず改善しますので、
いいリズムを習慣化するようがんばってください。
また、ご質問の際、肌の状況、生活、食習慣、年齢など
詳しい情報をいただければ、それだけ適切なアドバイスが
できるかと思います。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
『お肌の学校』バックナンバーはここから
https://www.cher-couleur.com/mail_magazine/
淳子先生の『お肌の学校』でおなじみの
シェルクルール化粧品!
お取扱店情報はこちらから
https://www.cher-couleur.com/shop_info/
お問い合わせは info@cher-couleur.com
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
発行:株式会社ヴェルジェ
http://www.cher-couleur.com/
〒104-0042 東京都中央区入船2-7-4
『お肌の学校』はverger,Inc.
の商標登録です。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
Skin Care School淳子先生の『お肌の学校』
は、インターネットの本屋さん
『まぐまぐ』を利用して発行しています。
まぐまぐ http://www.mag2.com/
ID:0000041844
____________________________________
※本誌に掲載された記事を許可なく
使用することを禁じます。
■PR□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■□
色素、香料、界面活性剤、アルコール無添加
シェルクルール リプライローション
お肌の力を引き出すローション湿布は
敏感肌、トラブル肌をサポートして33年!
お近くのお取扱店はこちらから→シェルクルール取扱店情報
□■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■□
-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
Skin Care School 週刊発行
淳 子 先 生 の お 肌 の 学 校
□ 7月 16日 vol.0959
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
発行:株式会社ヴェルジェ http://www.cher-couleur.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
7月のCONTENT
2日発行済み≫季節のお手入れ
9日発行済み≫お肌の悩みQ&A
16日発行 ≫豆知識
30日発行予定≫季節のトラブル
━━━━━━━━━━━━━━━━━
豆知識ー大豆パワーー
東京にまた緊急事態宣言が出されました。2回目の夏になりますが昨年の緊張感はあまり感じられないようで、人出は新型コロナウィルス前より少しは減った程度でしょうか?
しかし日本人は真面目なので飛行機・新幹線・電車内・レストランで、どこを見てもマスクを皆さんされています。昨年はマスク不足が続き、毎日洗っていましたね!器用な友人から手作りマスクをたくさんプレゼントしてもらい、すごく楽しく過ごしたのを思い出します。今年は不織布でいかに息が楽なものを探すか!これも課題ではないかと思います。私はお気に入りの某メーカーのマスクがすごく楽でずっと使用していますが、先日1枚頂いたマスクもすごく楽でした。セミナーやお肌の学校ではフェイスシールドとアクリル板、またはマウスシールドとアクリル板で口元が見えるようにさせて頂いています。二重に飛沫対策しているので不快に感じる方はいらっしゃらないと思いますが、二重なので自分には声が響くのですが声を張らないと聞こえにくいようです。(セミナーはマイク使用なので問題はありませんが…)
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴
前回。今月末から新型コロナワクチン接種しますとお話しましたがキャンセル待ちがぴったり休みの日に合って、7月7日七夕の日に第1回目の接種が終わりました。いきつけの病院での接種でしたが、看護師さんがとっても上手で、少し副反応も心配しましたがちらっと腕が痛くなったくらいで済みました。(年齢的なものもあるかと思いますが…)
第2回目は自動的に日付が決まっておりまして、ここも偶然休みの日だったんですが、そのあと仕事が続くので念の為、もしものお願いをして副反応に備えることにしました。そろそろ周りも順調に接種されている方が増えてきましたね!とはいっても、オリンピックもありますので油断できないですから、いつも通りの生活はしていかなければいけませんね!
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴
さて、当たり前と感じる方も多いと思いますが、今日は改めて「大豆パワー」のお話をしてみたいと思います。今更…。と感じる方もいらっしゃるかと思いますが、大豆は日本人の生活の中で重要な食文化になってきました。味噌・醤油・納豆と発酵食として私達になくてはならない食品になっていますね。その大豆の歴史を調べてみるとオランダでは古くから食されていたようで、1712年オランダの植物学者ケンベルという先生がヨーロッパに大豆を伝えた人だそうです。その後ドイツで大豆を「畑の肉」とネーミングされたそうで、素晴らしいタンパク源とわかったそうです。
大豆タンパクは必須アミノ酸をバランス良く含むタンパク質で、卵や肉に負けない!と言われています。特に日本人は元々、動物性タンパク質の消化が遅く吸収率も欧米人とは違う民族なので、植物タンパク質としては重要なタンパク源なわけです。日本人は江戸時代に代表される肉食をしない習慣があったわけですから、日本人にとっては大昔から大切な食品の基礎となっていた訳です。
ちなみに消化吸収率は納豆で91%、豆腐で95%という効率の良い食品です。大豆成分を調べてみると乾燥大豆100g中、タンパク質が33g、炭水化物が28.8g、脂質が21.7g、食物繊維が15.9gというデータがあります。その他に
・総コレステロールを低下させてくれるレシチン
・腸内善玉菌を増殖させるオリゴ糖
・SOD作用と血中脂質の低下が期待できるサポニン
・更年期改善作用の高いイソフラボンといった機能性物質の宝庫です。
「畑の肉」と呼ばれている大豆は肉のタンパク質よりも、ずっと低カロリーというメリットも見逃せません。しかもタンパク質栄養価を評価する「アミノ酸スコア」では最高が100だそうですが、肉と同じアミノ酸スコア100だそうですから素晴らしい栄養食品です。
ところが、この大豆製品の日本人摂取率が下がってきているそうです。先程挙げた、味噌・醤油・納豆の他に、枝豆・豆腐・油揚げなどが一般的な食品ですが、これらが食卓から減っているというのは寂しい限りですね。これは食生活の欧米化による影響で、確かに少なくなってきている感じがします。
2000年にスタートした「21世紀の国民健康づくり運動」の内容に豆類の摂取目標1日100g以上とありますが、2016年のデータでは60gぐらいだったようです。それでも近頃は豆乳食品も増えていますから、できるだけ食生活に取り入れたいところですね!豆乳に含まれるフィチン酸という成分は抗ガン作用や、抗酸化作用があるといわれています。
先程オランダからヨーロッパの渡来のお話を書きましたが、日本では中国から渡来したのが弥生時代だそうで縄文時代の遺跡には炭化した豆が出土されているそうです。これも雑学になりますが江戸時代は味噌汁に納豆を入れるのが定番で、それに豆腐や油揚げを入れればタンパク質の多いスタミナ食になっていたそうです。これはすぐできそうですね!ご飯に納豆という意識を少し変えて味噌汁に納豆!確か山形の郷土料理で納豆汁というのがありました。これはすり鉢ですりつぶした納豆を汁に入れた料理で、吸収率がとても良さそうです!
食生活に大豆をしっかり取り入れてパワーも貰っていただきたいと思い、今回は大豆のお話をさせていただきました。味噌も醤油も納豆も少し原料を見て、質の良いものを選んでいただくとまた安心ですので、それもチェックしてくださいね!
※大豆の活用はとても効果的ですが、イソフラボンの摂取は過剰になる場合がありますから注意しましょう!
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
毎日のお手入れや、生活習慣の改善は大変なことですが、
後天的なトラブルは必ず改善しますので、
いいリズムを習慣化するようがんばってください。
また、ご質問の際、肌の状況、生活、食習慣、年齢など
詳しい情報をいただければ、それだけ適切なアドバイスが
できるかと思います。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
『お肌の学校』バックナンバーはここから
https://www.cher-couleur.com/mail_magazine/
淳子先生の『お肌の学校』でおなじみの
シェルクルール化粧品!
お取扱店情報はこちらから
https://www.cher-couleur.com/shop_info/
お問い合わせは info@cher-couleur.com
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
発行:株式会社ヴェルジェ
http://www.cher-couleur.com/
〒104-0042 東京都中央区入船2-7-4
『お肌の学校』はverger,Inc.
の商標登録です。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
Skin Care School淳子先生の『お肌の学校』
は、インターネットの本屋さん
『まぐまぐ』を利用して発行しています。
まぐまぐ http://www.mag2.com/
ID:0000041844
____________________________________
※本誌に掲載された記事を許可なく
使用することを禁じます。
■PR□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■□
色素、香料、界面活性剤、アルコール無添加
シェルクルール リプライローション
お肌の力を引き出すローション湿布は
敏感肌、トラブル肌をサポートして33年!
お近くのお取扱店はこちらから→シェルクルール取扱店情報
□■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■□