お肌の学校

敏感肌、トラブル肌と向き合って32年!シェルクルール化粧品 淳子先生の「お肌の学校」ブログです!

ー年末年始の過ごし方ー

2021-12-26 11:00:00 | Weblog
忍び寄るオミクロンですが、穏やかな生活を維持できるか!
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  Skin Care School   週刊発行  

淳 子 先 生 の お 肌 の 学 校
    
□ 12月 24日 vol.0979 
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発行:株式会社ヴェルジェ http://www.cher-couleur.com/  
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10日発行済み≫お肌の悩みQ&A
17日発行済み≫豆知識
24日発行  ≫年末年始の過ごし方 
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ー年末年始の過ごし方ー

12月も下旬になりました。よく耳にするあっという間の1年でした。なんとか今のところ感染者が少ない状況で年末を迎える事が出来て、多少でもホッとしている方も多いのではないかと思います。世界で見るとロンドンはオミクロン株の感染が急速に広がって17日は過去最大の2万6000人の新規感染者が報告されています。ついに18日、重大事態宣言が出されたようです。ヨーロッパでは感染警戒が強まってフランスではイギリスからの入国の制限や、オランダでは19日から来年1月まで生活必需品以外の店舗を閉鎖する措置を開始したようです。WHOはデルタ株よりもオミクロン株の感染拡大が速く、1日半~3日の間で倍増と指摘しているそうです。実際、日本ではどうかというとまだ予測しかない訳でここは冷静にうがい・手洗い・マスク・密を避けるという習慣を守って、日本のオミクロン株の状況を見ていきましょう。はっきり言って防ぎようが無いので、自分の身体の免疫力を高めて頂くのが一番です。そう、免疫力アップです!そこで、今年最後の勉強は身体に良い年末の過ごし方で免疫力アップを心掛けてみましょう。

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免疫力とは病原菌やウィルスなどの異物から体を守る機能の事です。そして汚染物質や埃、老廃物など体に有害なものを処理するのも免疫なので、私達にとって個人差はあってもとっても重要な健康を守る為のものですね!新型コロナウィルス感染でも自然免疫と獲得免疫の話は出てきますが、免疫力にはこの2つがあります。
自然免疫…生まれついて体に備わっている仕組みで遺伝要因もあり、体内に異物が侵入すると真っ先に異物を攻撃する免疫
獲得免疫…前に体内に侵入した異物がまた侵入した場合、過去の記憶で異物を攻撃する免疫
細かく説明すると分かりにくくなりますのでマクロファージやT細胞・B細胞などは省略しますが、免疫力は身体に本来のパワーが充実していないと低下するものと考えてください。その為、身体のパワーを高める生活がとても大切という事になります。

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免疫力アップの簡単実践
・質の良い睡眠
レム睡眠~ノンレム睡眠へと夢も覚えていない位ぐっすりと眠れる事がとても大切。途中で目が覚めてお手洗いに行く、その後なかなか寝付けない。何度も起きてしまう。朝、疲れた感じが取れていない。肩が凝っている感じが残る。なかなか眠れない。これらはちょっと質が悪い睡眠になります。もっと質が悪い睡眠は、ホルモンバランスを整えるのに大切な12時位に睡眠に入るというのが出来ないという事!都会生活や帰りの遅い人にはちょっと辛いですが睡眠の質を上げる努力は大切なので、心掛けて頂きたい事を挙げてみます。
1 寝る前1時間はスマホ・PCは使用しない
2 同じ時間に起きる習慣
3 寝る前の2時間はできれば食事・間食は避ける
4 朝食が食べたくなる夜の習慣
5 朝すぐに朝日を感じるようにする
また睡眠は副交感神経が優位になる必要があるので、ストレスを溜め無い・アロマなどでリラックスなども大切な要因です。

次に体温を36.3~36.5度にキープをすれば、かなりの免疫力アップになります。35度台の方は36度の体温の人よりも免疫力が20~30%低下するというデータがあります。体温アップは先程の睡眠の質の向上とゆっくり入浴がポイントです。できるだけ湯船にゆっくり浸かって、首の後ろにあるツボ(真ん中に天柱、少し外側にズレて風地、それより外側で耳の後ろ手前に完骨。肩凝り・偏頭痛・首の不調・冷え・ストレスに良い)まで浸かってリラックスがとても免疫力アップに繋がります。

そしてもっと大切なのが食生活です。食生活の充実は免疫力には絶対大切な事なのですが「食に興味が無い」「あるもので良い」「いつもコンビニ」「パンとジュースやインスタント食品、カップ麺」など色々な理由で食生活は人によって変わってきます。でも長い人生の中で、健康でここが一番大切!と感じる年齢になる前に食事を整える事を実践して頂きたいですね!
1 バランスの良い食品
ビタミンB・C・A・E・ミネラル・タンパク質・旬のもの。これらを取り入れた食事。そして近頃、グラム陰性細菌という菌の外側にある成分でLPS(リポポリサッカライド)という成分が免疫力アップにかなり重要と判明したそうです。玄米や野菜類の皮や胚芽、めかぶ・わかめなど海藻、緑黄色野菜をたっぷり摂ることをお勧めします。お正月のお料理にしっかり野菜の活用をお願いします。

そして最後は1日1回しっかり『笑う』!お腹の底からゲラゲラ笑う!これが最後のポイントです。“笑う門には福来る”とはよく言ったもので、本当に免疫力がアップします。ストレスを抱えたり、体が不調の時はゲラゲラとはなかなか笑えません。口角も下がり気味になります。これは免疫力が低下しているから、尚更笑う力が無くなるのです。笑うパワーを充実する!これが今年の年末年始のポイントです。ついついダラダラ生活をしがちなお正月、ちょっと参考にしてお過ごし下さい。

今年も1年ありがとうございました!来年は新年7日がご挨拶編!本編は21日の配信からになります。よろしくお願い致します。

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毎日のお手入れや、生活習慣の改善は大変なことですが、
後天的なトラブルは必ず改善しますので、
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また、ご質問の際、肌の状況、生活、食習慣、年齢など
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豆知識ー日本人にはお米が一番!ー

2021-12-19 11:00:00 | Weblog
懐かしくも思うXmasや年末年始の賑わい!
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淳 子 先 生 の お 肌 の 学 校
    
□ 12月 17日 vol.0978 
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豆知識ー日本人にはお米が一番!ー

オミクロン株が新型コロナウィルスの変異株として加わりました。南アフリカ中心に感染が拡大していますが現在日本では17人の感染が確認されました。東京の12月12日の感染者は日曜日という事もあって7人、全国で79人の感染者が発表されています。
東京オリンピックと共に急増したデルタ株の感染には少々危機感もありましたが、現在は少しホッとしている状況でしょうか?でもオミクロン株に対して3回目ワクチン接種が始まったようです。ワクチン接種をそんなにしなければならないのでしょうか?私は別に反対する考え方ではありませんが、皇族の方や国会議員の方はワクチン接種をしているのでしょうか?
2021年8月16日、国会で職員接種が始まって2200人予約のうち、国会議員は100人程との報道がありました。地元接種というケースも考えられますが、これはおかしい数字ですよね!国会議員の方は2回接種を一体どれくらいの方がしているのか、是非知りたいと思います。ある資料によると国会議員の接種率15%と報告されています。国民の接種率は70%を超えているのに何故なのか?考えさせられてしまいます。

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1年8ヶ月ぶりに宮城県石巻市でお肌の学校を開催致しました。やっと伺う事が出来ました。
前日にスタッフ3名全員抗原検査をして安全確認をした上での出張でした。セミナー続きで声が出なくなり喘息が出ていた私を一緒に行くメンバーはかなり心配していたようですが陰性でした!お店に久しぶりに伺う時は必ず私達は検査してから伺います。長野や九州もそうです。地方の方が都会から来た人に敏感になっているので、実施してから伺うようにしています。
石巻は先生・スタッフの方が本当に素晴らしいお客様フォローをずっとして頂いていたので、学校も大盛況でした。1年8ヶ月の中断を全く感じない展開でした。

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さて今日は年末という事もありますので、食養生のお話を少し進めていこうと思います。
日本人にはお米が一番!これはどうですか?改めて書いてみましたが理解できますか?でも実は明治時代になっても庶民や農業の方の食事は麦飯が中心の一汁一菜だったそうです。米は大変高価で、貴族階級の人でなければ食べられなかったそうです。しかも電気もないわけですから保温も出来ず、冷めてしまった麦飯はお粥にしたりおじやにしたりと様々な工夫を凝らしていたそうです。麦飯に少しの野菜、少しの魚が普通の食事で農耕技術の向上がなされるまではお米は生産量も安定しない為、贅沢品だった訳です。その後、お米が安定した生産になり、一般の人もお米を食べるようになったそうです。
明治時代は1日3食一汁一菜でご飯を3~5杯食べていたそうです。調べてみるとおやつは高価で一般人には手が届かないものだったそうで、ジャガイモを使った芋もちや米団子、甘みの少ないお豆、お漬物がおやつのような役割だったようです。明治になって明治天皇が牛肉を食べられたようで貴族はお肉料理の他に、おやつにビスケット・ワッフル・エクレア・チョコレート等食べていたようで、アレンジ力(?)の素晴らしい日本人は明治の頃にショートケーキとホットケーキを作ったそうですよ!
※明治時代のごちそう
1)牛鍋→西京味噌と八丁味噌を合わせて仕上げ、臭みを抑えていたようです。
2)カレーライス→長ネギを使ったカレーで生姜とニンニクをバターで炒めて香りを出してカレー粉と塩だけで味付けしていたようです。
3)あんぱん→日本人が作った和製パン
4)コロッケ(ビーフ)
5)ビーフカツレツ
6)ハヤシライス
などが出てきました。

そこから大正を越えて昭和の食事を見てみましょう。
明治~大正~昭和の第二次世界大戦前までは主食は米、副食は一汁二菜になってきます。野菜・大豆・魚・煮付け・納豆・佃煮など豊富になってきます。この頃の食事は80%が米・麦・芋・大豆でしたがバランスはとても悪く、体格も小さく感染症が流行って平均寿命が男性で45歳、女性で47歳だった頃があったそうです。改めて調べてみると驚くことばかりです。第二次世界大戦後から日本人の食生活は大きく変わって、米の消費が大幅に減って野菜が2倍、魚が3倍、肉類は15倍位に増えていきます。
昭和50年代にはタンパク質・脂肪・炭水化物のバランスがとても良くなっていきました。そしてビタミンやミネラルが多い麦を白米に混ぜた主食も多かったですね。そのご飯を蒸し直して食べるのは私も経験がありますが、嫌な匂いを感じてました。でもすぐに保温の出来る電気釜の登場があって、随分変わってきた覚えがあります。昔の食事のレトルトは缶詰でした。缶詰も鯖や鰯など魚の缶詰と、フルーツの高級な缶詰くらいでしたね!
都会にはお惣菜屋さんや商店街など色々あったと思いますが、全て手を加えないと食べられないもので、今のエコバックのように、買い物カゴを持って買い物に行っていたんですよ。

レトルトの始まりは1968年大塚食品から販売されたカレーが最初だったようです。そんな貧しいながらも添加物が少ない、体に良い食事が結構続いた訳です。ちなみに1970年ファミレス「すかいらーく」がオープンしています。この頃からはインスタント食品なども次々と発売され、日本人は目新しいものを次々と食べるようになっていくのです。そして40年前の学校給食の主食はほとんどがパンでした!なぜパン食になったのか?
前にも書きましたが、第二次世界大戦後アメリカは国内で大量の小麦が余り、深刻な状況になっていました。戦争中に海外の前線に送られていた大量の穀物が消費されなくなったのです。そのため1954年に余剰農産物処理法が制定され、食糧不足だった日本にも大量に輸入された訳です。戦略的な要素も考えられ「粉食による栄養改善運動」として全国で小麦を使った料理の普及をしたそうです。キッチンカーを使って啓蒙活動が行われました。当時は専業主婦の方が多かったので、家庭の食事にどんどん変化が起こってきました。しかも当時、慶應大学の教授が「米を食べるとバカになる」という説を唱えて、国民に影響を与えました。
給食でパン食に慣れることは主食が米でなくても良くなっていくのです。日本の食事を崩壊させた原因となったのが、アメリカの戦略であったようだ!ということは感じない訳にはいきません。

長々と食事の変化を書いてきましたが、長野の漢方薬局様が作ってくれた資料を頂きました。白米・胚芽米・玄米・発芽玄米・精米によってそれぞれメリットがありますが、資料の「お米の効果」をかいてみます。
1)お米から得られるブドウ糖は体や脳の働きを活性化する
2)お米はパンや麺類よりも血糖値上昇が緩やかで、体に負担をかけない
3)人に必要な5大栄養素が入っていて、栄養価が高く、エネルギーが効率的に摂取できる
4)食物繊維が入っているので便通が改善でき、腸がキレイになる
5)種子を丸ごと食べるお米は噛む回数も多くなり、よく噛むことで様々なメリットがある
どうですか?主食は日本人のルーツであるお米が一番なんですよ!ぜひご参考に。

追伸 あきこ先生、資料ありがとうございました!

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ことですが、後天的なトラブルは必ず改善し
ますので、いいリズムを習慣化するようがん
ばってください。また、ご質問の際、肌の状
況、生活、食習慣、年齢など詳しい情報をい
ただければ、それだけ適切なアドバイスが
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ーお肌の悩みQ&Aー

2021-12-12 11:00:00 | Weblog
クリスマスにお正月、年末年始らしい生活がしたいです!
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淳 子 先 生 の お 肌 の 学 校
    
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皆さんこんにちは、今週はQ&Aです。 
皆さんから毎日寄せられる多くのご質問は、
お肌のトラブルで悩む方々の生の声であり、
きっと同じお悩みを持つ皆さんの
参考になるのではと思っております。
※プライバシー保護のため、
文面を一部変更させていただいております。
ご相談、ご質問はメールで
junko-sensei@ohadanogakko.com  
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ーお肌の悩みQ&Aー

Q1、2021年11月のご質問です

こんにちは。
いつもシェルクルールを愛用しています。

今回は初めてご相談させていただきます。
現在私の仕事はデスクワークで、ほぼ座りっぱなしです。先月あたりからお尻から太もも裏にかけて湿疹ができ始め、皮膚科に行きました。薬を処方してもらいましたが一向に回復の兆しが見えません。

湿疹は赤い細かいブツブツが広がり、突起になっている部分に痒みがあります。何か良い改善方法がありましたら教えてください。宜しくお願いいたします。

A1、

メールありがとうございます。
また、シェルクルールをご愛用いただき、誠にありがとうございます。

さて、現在のお悩みですが、デスクワークの方にはかなりきついトラブルですね。まず注意としては、下着を綿100%の長パンツをお勧めいたします。柔軟剤は避けて、保護するという感覚ではいて下さい。ストッキングもガードルも控えられた方が良いでしょう。湿疹があるときは、デニムやストレッチ系のパンツも避け、通気を良くして下さい。

食事面では、もち米、油で揚げたもの、辛い物、チーズ、ケーキ、チョコレート等、痒みの促進させるものは避けてください。

スキンケアでは、入浴前オイル(お持ちでしたらオーパーリバース)を手のひらでつけて入浴し、湯舟には入らないようにして下さい。(雑菌が入るのを防ぐため)よくすすいでから、弱酸性ボディーソープを軽くのせるようにして洗い、シャワーではなく洗面器にお湯をとって、かけるようにして洗い流しましょう。よくすすいでから、もう一度入浴中にオイルを手のひらでつけ、また軽くすすぎます。入浴後は、水分を抑えたらドライヤーを使って乾かしてから、薬を薄くこすらないようにつけて下さい。

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Q2、2021年11月のご質問です

私は小学校高学年くらいからニキビができ始め、中学生になりさらに広がった上にニキビ跡も目立つようになりました。

高校に入って少し化粧をするようになってからは化膿するニキビが極端に増えて、それをつぶしてはニキビ跡になっての繰り返しでした。

皮膚科やクリニックでレーザーやダーマローラーも試しましたが、ニキビ跡は改善せずに毛穴は目立ち、現在もニキビも治らずに赤味の跡が残っています。水分をとったり睡眠に注意したり思いつく範囲で気を付けていますが、どうすれば改善に向かうのでしょうか?

A2、

メールありがとうございます。
小学高学年からのニキビということは、俗に言うニキビ遺伝ですので、本来なら20歳くらいで落ち着き、しかも老化しずらい良い肌質の方が多く見られます。ただ気になったのは、お悩みのこととはいえ色々なお手入れをやり過ぎてしまったような感がします。まだお若くお肌に力もありますので、肌力をアップさせることは十分可能ですので、じっくり取り組んでいただければと思います。

まずは、擦りすぎや洗浄力の強すぎる物はお肌を痛めますので、クリームタイプで洗い流せるタイプのクレンジングをお勧めします。その後洗顔、すぐに化粧水をタップリつけてください。そしてニキビ跡には、お肌の修復をはかるためのオイルの使用をお勧めします。入浴時ダブル洗顔のあと水気をとり、スクワラン配合などの美容オイルをぬり10~15分ほど放置し、あがりしな蒸しタオルでふき取りシャワーですすぐオイルパックという方法は、毛穴の洗浄や、雑菌を防ぐ役割もし、跡に残ってしまった傷の修復にも役立ちます。最後に、乾燥しやすいところを中心にクリームをつけ保護して下さい。

また、油で揚げた物・身体を冷やす物・洋菓子・刺激物・ もち米製品・塩分、糖分の多い食べ物を控え、寝不足・便秘・食べ過ぎ・紫外線にも気をつけて下さい。水分はミネラルウォーターで、ただあまり飲みすぎず1000ccくらいが適量です。よろしくお願いいたします。


※ご質問を活用させていただいた方々に
感謝いたします。
ありがとうございました。

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季節のお手入れー表情の若返りー

2021-12-05 11:00:00 | Weblog
新型株は気になりますが、何とか楽しいクリスマスが迎えられますよ~に!
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季節のお手入れー表情の若返りー

先日、長野出張にてこの冬初の雪に出会いました。長野でも初雪だったそうですが、一時は積もりそうなボタン雪が、せっせと降っていました。東北育ちの私はどうも雪が降るとウキウキしてしまう悪い癖がありまして、結構周りの方のひんしゅくを買ってしまいます。
長野の漢方薬局様でのお肌の学校は体質改善とスキンケアの組み合わせで、かなりお悩みの方が大変キレイになられています。こちらの先生はお若いですが、失礼ながら漢方医として凄腕の先生なのでお客様の信頼度抜群です。やはりお店選びの大切さを実感しますね!長野も約1年の間、新型コロナウィルスの関係で出張できませんでしたが、感染率の低下でようやく伺うことができました。この感染率ですと12月には1年半か2年ぶりに石巻にも伺えそうです。石巻には既に40年近く伺っているお店ですので年末に一度伺えるのは感無量です。

そんな新型コロナウィルスも全国的に大変落ち着いている状況で、各国の感染状況からすると不思議ではありますがホッとしています。
東京8月5日過去最高の5042名の感染確認をした訳で、前週164%の急感染でしたね!次のオミクロン型については政府の対応が素早い!と素人ながら感じます。(世界的には自分勝手ぽい評価もあるようですが…)

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さて、今年の冬は長期予報ではラニャーニャ現象が発生する可能性がこれまでより高くなるようです。ラニャーニャ現象は2020年~2021年にもありまして、前半はすごい寒気だったようです。記録的な大雪があって関越自動車道では多数の車が立ち往生しましたね。ラニャーニャ現象の冬の特徴は冬らしい厳しい寒さが予測されています。寒い冬はお肌にも悪影響になりますね!そろそろ寒い冬の準備をしておかないといけません!

マスク生活で顔の表情筋が強張ってしまうと、弛みが起こりやすくなります。マスク生活内で28歳以上の方は特に注意!口元に力を入れずに話をする癖がついてしまうと、フェイスラインの弛みがどうしても気になり始めます。元々日本人は欧米人に比べて表情が弱い国民性があります。欧米の人がマスクを嫌がるのは本来の笑顔が作れない事も原因かと思います。特に40代を超えてのマスク生活はかなりのダメージになります。皮膚のハリは表情筋と皮膚を密着させる繊維組織(コラーゲン)が引き締まっているとハリが出ます。若い方と40代の肌はこの繊維組織の衰えで差が出る訳です。肌を支えきれずに隙間が肌内部に起こると表情ジワと弛みが目立ち始めます。これがマスク生活に入って表情筋を上手に使わなくなってしまった方が多いという事です。単純にマスクの下で思いっきり笑顔を作る事が少なくなったということでしょう。

笑顔は表情筋を上に動かして作りますが、嫌だなぁと思う気難しい表情は、口の周りの表情筋を下に動かしてしまいます。楽しい笑顔は表情筋が8種類使われ、嫌だなぁという表情は11種類の表情筋を使うと言われていますので、下の筋肉を使うことが多いマスク生活ではフェイスラインの弛みを発生させてしまうようです。ちなみに表情筋は顔に30種類以上あり、人の感情を上手に表してくれます。老け顔は表情筋の弛みが原因と考えてください。

代表的な表情筋
・眼輪筋(がんりんきん)
目を開閉させる働きのある筋肉です。
・頬筋(きょうきん)
口角を上げる働きのある筋肉です。
・前頭筋(ぜんとうきん)
眉毛を上げる働きのある筋肉です。衰えると額にシワが出来てしまう。
・大頬骨筋(だいきょうこつきん)
口角を顔の上の方に引き上げる
・咬筋(こうきん)
噛むための骨格筋で頬骨の辺りにあり、この筋肉を動かすと他の筋肉も刺激されます。
・口輪筋(こうりんきん)
口元の表情を作る筋肉。衰えると口元のシワ・弛みの原因になります。
・笑筋(しょうきん)
口角を横に引く働きのある筋肉。えくぼになる筋肉
・頤筋(おとがいきん)
顎のラインを引き締める筋肉です。下顎全体にあり、衰えると二重顎になります。

顔にはザッとこういう筋肉があります。これらの筋肉をいかに上手にトレーニングをするかが若返りのポイントになる訳です。まずはいつもお話ししている入浴中、肌が柔らかい時に湯船であいうえお体操をしてみて下さい。「あ・い・う・え・お」だけでも毎日実行するのが良いと思います。そして冬のお手入れは、入浴後少しだけ時間を作ってやってみましょう!

クレンジングをしてティッシュオフ(クリームクレンジングがオススメです)

ピュアなオイルをつけて入浴(ちょっとテカッとするくらい)

あいうえお体操

洗顔をしてよくすすぐ

入浴後、化粧水やエッセンスをすぐつける

その後いつものケアをして下さい

クリームを少したっぷり塗布して、その上にサランラップをかけて5~7分おいて下さい。ポイントは入浴後すぐに化粧水などを使用して、肌に乾燥を感じさせないでケアに入ることです。特につっぱり感を感じる方、朝に肌が乾いていると感じる方は、使用中のクリームでクリームパックをしてみましょう。
ヒルロイドなどお医者様に貰ったものは避けて下さい。ワセリンも避けて下さい。コスメのクリームが一番おすすめです。5~7分経ちましたらラップを外して肌を手で覆うようにハンドプレスをして、体温を確認してみて下さい。温かさが出ていれば血行が良くなっていますから、明日はモチモチのはずですよ!気に入ったら週2~3回はやってみて下さい。クリームは首まで伸ばして、そのままお休み下さいね。冬は肌を温めて寝る!良い習慣が美肌に結び付きますね!

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後天的なトラブルは必ず改善しますので、
いいリズムを習慣化するようがんばってください。
また、ご質問の際、肌の状況、生活、食習慣、年齢など
詳しい情報をいただければ、それだけ適切なアドバイスが
できるかと思います。
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『お肌の学校』はverger,Inc. 
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