お肌の学校

敏感肌、トラブル肌と向き合って32年!シェルクルール化粧品 淳子先生の「お肌の学校」ブログです!

豆知識ー日本の食!ー

2021-06-20 11:00:00 | Weblog

ようやく梅雨入り!早い予想が逆にかなり遅い梅雨入りとなりました。
-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:
  Skin Care School   週刊発行  

淳 子 先 生 の お 肌 の 学 校
    
□ 6月 18日 vol.0955  
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
発行:株式会社ヴェルジェ http://www.cher-couleur.com/  
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 6月のCONTENT
 4日発行済み≫季節のお手入れ
11日発行済み≫お肌の悩みQ&A
18日発行   ≫豆知識
25日発行予定≫季節のトラブル 
━━━━━━━━━━━━━━━━━ 
豆知識ー日本の食!ー

新型コロナウィルスのワクチンも順調とは言えませんが、進んでいます。ついに私のところにも“重要”と書かれたワクチン接種予約開始のお知らせがまいりました。個人的なことですが、私は出張も多く、接客させていただくお客様も多いので、お会いする方のことを考えて接種していく方向で考えています。

6月12日は私の住んでいる茨城県龍ヶ崎市で流通経済大学ラグビー部に新型コロナウィルス感染者が何名か出て、全寮の学生とスタッフ141名のPCR検査で76名の感染が確認されたそうです。76名はびっくりしました。駅でお揃いのブレザーで電車待ちしている姿を何度か見てましたが、すごく大きな選手達で体も丈夫そうなのですぐに回復してくれると思いますが、私もなるべく早く接種予約をと考えているのですが、スケジュールが全く合わずに困りものです!

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

6月14日、関東甲信地方は梅雨入りしました。ここ10年で1番遅い梅雨入りだそうで、昨年は6月10日梅雨入りで梅雨明けは8月1日でした。昨年は長く、例年は7月20日前後の梅雨明けですから、今年はどうなるのでしょうか??そんな梅雨の前から気温は30℃超えもあり、今年も暑い夏が来そうです。既に湿度を感じる日はマスクが辛いですね!今年はマスクを選べるのでいくらか違うかもしれませんが、ワクチン接種後もマスク生活は続きそうです。

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

新型コロナ禍、食に対する考え方も随分変わってきたのではないかと思います。行動制限の中、外食が減り自宅ごはん率が高まっていますから、身体に良いものを取り入れて頂きたいと思いますので、今日は復習をしてみたいと思います。
私事ですが、既に亡くなっております私の父はタバコは日に2箱!お酒はいくらでも飲める!そんな生活の中、90歳を越えた辺りでは認知症も入ってまいりましたが、93歳で亡くなりました。それも骨折から入院をしての心不全で、大病もなく、私の不注意からの骨折でしたから深い反省もありましたが、どうしてこんなに俗に言うところの身体に悪いものを主に摂って長生きできたのだろうと考えます!好き嫌いが多く、ご馳走はまったく食べられなかったと父はよく言っていました。肉も魚もダメで、梅干しと海藻と野菜しか食べられなかったと言っていましたので私はこれかな~!と思っていました。しかもずっと胃腸が弱いので少食、でもお酒は多飲でしたが…。しかも食事はたくさん盛るとそれだけでげっそりしてしまうため、色々なものを小皿に用意すると喜んでくれました。しかも時間をかけてゆっくり食べる!考えてみると案外、身体に良いことをしている訳です。ちなみに「僕は100歳まで生きるよ」と言ってましたが、本当にいけたかもしれない!と今、思い出しました。小さい頃の食事はある意味、一生を変える要素があるんだということを感じます。

まず現代の高齢化社会を見てみると1930年、昭和5年生まれの方が今91歳になります。1930年というと世界恐慌が日本にも波及して不況も深刻化し、1939年には第二次世界大戦が起こり食料事情は最悪になっていく訳です。戦後は食料品がなく自給でお弁当にお米を持ってくる人はまずいない状態で麦飯やきび飯、サツマイモや焼きとうもろこしを持ってくる人が多かったそうで、粗食を強いられた時期の子供時代だったと思います。でも、いかがでしょう。この年代の方々の丈夫さ!勿論、すべての方ではありませんが私の友人の同居のおばあちゃまは102歳で一応??自分のことは自分でしているようです。食べるものは粗食が身体に良さそう!すべては無理ですが、やはり添加物の少ないものが良い訳です。

昭和33年(1958年)、日清食品がチキンラーメンを発売しました。「魔法のラーメン」と呼ばれたチキンラーメンは現在も健在です。ここから日本の食料事情と、美味しいものと感じるものが徐々に変化していくわけです。
昭和40年代の食卓を思い出してみます。ちゃぶ台というダイニングテーブル?におかずが並びます。大概は朝は味噌汁、ご飯と納豆、たまご焼き、絶対にあるのは東北なので漬物でした。各家庭でたくあん、白菜などの漬物があり、白菜の漬物にはなぜか味の素などうま味調味料をふりかけて、お醤油をかけるという、高血圧になるだろうなぁという味付けでした。うま味調味料が普及してから煮干しなどを前夜から水にひたすような作業がなくなっていきます。そして日本の食卓に2日もたてば固くなる食パンや菓子パンが並び始めたのも、1960年代だったと思います。なによりも日本人の食生活の変化は私の記憶の中では、先程のチキンラーメンとマクドナルドの出店であったような気がします。

1913年に森永ミルクキャラメルが発売され、1930年がグリコがビスコを作り、1960年代からチョコレート、えびせん、ポッキー、1962年ポテトチップスのり塩と現代でもヒットしているお菓子がたくさん登場してきました!

1970年 ケンタッキー・フライドチキンが名古屋に出店
1970年 ダイエーグループがドムドムというバーガーショップをオープン
1971年 マクドナルド銀座1号店がオープン
1972年 モスバーガー、ロッテリアがオープン
と続いてファストフード店がどんどん出店していきます。そしてカレー・オムライス・パスタと食卓に変化が生まれてきた訳です。それにより日本人の味覚は大きく変わっていきます。

やはり大切なことは、基本に戻る!ということだと思います。お家ごはんが多くなった今、身体を考え、温める食事を摂るよう努めてみましょう。
1)野菜を多くとる
2)生食よりも加熱
3)ジュース類は避けて、麦茶・水を常温で
4)海藻をとる
5)生姜を上手に取り入れる
6)温性食…ネバネバ食を取り入れる(長芋、オクラ、納豆)
7)タンパク質を上手にとる(肉、魚)
8)化学調味料は控える

スナック菓子やカップ麺やファストフードの味に慣れてしまうと味覚を元に戻すのは難しいので、少し控えてください。
私事も入れてしまいましたが、おじいちゃんやおばあちゃんの元気な源を知って頂ければ幸いです。

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
毎日のお手入れや、生活習慣の改善は大変なことですが、
後天的なトラブルは必ず改善しますので、
いいリズムを習慣化するようがんばってください。
また、ご質問の際、肌の状況、生活、食習慣、年齢など
詳しい情報をいただければ、それだけ適切なアドバイスが
できるかと思います。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
『お肌の学校』バックナンバーはここから   
https://www.cher-couleur.com/mail_magazine/

淳子先生の『お肌の学校』でおなじみの
シェルクルール化粧品!
お取扱店情報はこちらから
https://www.cher-couleur.com/shop_info/
お問い合わせは info@cher-couleur.com 
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
発行:株式会社ヴェルジェ
 http://www.cher-couleur.com/
〒104-0042 東京都中央区入船2-7-4
『お肌の学校』はverger,Inc. 
の商標登録です。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
Skin Care School淳子先生の『お肌の学校』
は、インターネットの本屋さん
『まぐまぐ』を利用して発行しています。

まぐまぐ http://www.mag2.com/
ID:0000041844
____________________________________
※本誌に掲載された記事を許可なく
使用することを禁じます。

■PR□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■□
     色素、香料、界面活性剤、アルコール無添加
       シェルクルール リプライローション
   お肌の力を引き出すローション湿布は
          敏感肌、トラブル肌をサポートして33年!
 お近くのお取扱店はこちらから→シェルクルール取扱店情報
□■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■□
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする