友ちゃんブログ

適当で、いい加減・・・それが理想

昨日の皿うどん

2016年01月12日 00時05分15秒 | ブログ

お昼は「昨日の皿うどん」

基本的に 「皿うどん」か「ちゃんぽん」なら「ちゃんぽん」

「皿うどん」も「細麺」か「太麺」なら「太麺」

私としては「皿うどんの細麺」は順位の低いものであるが、

「造りたて」より「昨日の」が好きである。

 

細麺(もしくはパリパリ麺と呼ぶ)の

あのパリパリをあえて、シナシナになってから食べるのが好み。

 

だからと言って、

出された時には我慢して、一晩寝かせてから食べている訳では無い。

要は「昨日の残りもん」なだけだが・・・。

 

 

昔、永六輔さんがラジオで、

長崎には「昨日の皿うどん」というものがある。

とお話をされていたのを聞いた覚えがある。

 

 

実際に表メニューとして出しているお店が長崎市内(県内)にあるのだろうか?

それともあくまで裏メニューなんだろうか?

ご存知の方がいらしたら教えて欲しい。  

 

 

↓ ランキング参加中。ご面倒ですが、ポチッと頂ければ励みになります。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 50代オヤジへ

 

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 大村情報へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする