お昼は「昨日の皿うどん」
基本的に 「皿うどん」か「ちゃんぽん」なら「ちゃんぽん」
「皿うどん」も「細麺」か「太麺」なら「太麺」
私としては「皿うどんの細麺」は順位の低いものであるが、
「造りたて」より「昨日の」が好きである。
細麺(もしくはパリパリ麺と呼ぶ)の
あのパリパリをあえて、シナシナになってから食べるのが好み。
だからと言って、
出された時には我慢して、一晩寝かせてから食べている訳では無い。
要は「昨日の残りもん」なだけだが・・・。
昔、永六輔さんがラジオで、
長崎には「昨日の皿うどん」というものがある。
とお話をされていたのを聞いた覚えがある。
実際に表メニューとして出しているお店が長崎市内(県内)にあるのだろうか?
それともあくまで裏メニューなんだろうか?
ご存知の方がいらしたら教えて欲しい。
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