以前、知り合いからローゼルの苗をいただき、トウガラシ類の欠損箇所に植えたことをブログで報告しました。
畑をのぞいてみると、
ずいぶんと大きくなり(50㎝ほど)、きれいな花が咲いています。
花が咲き終わった後は、すぐに実ができます。
大きそうな実をざっと集めました。
ガクに包まれているので、指で取り除いてやります。
こんな具合にできました。
ガクの朱色が指につきました。
とれた実は、150gほど。これだけあれば良いでしょう・・・
で、レシピを再度見てみると・・・(@_@;) (*_*) 😢
な、なんと、使うのは実ではなく、
ガクの方でした。
その量、わずか60g(^^;
水を等量加えて鍋で加熱とあります。
しかし、そんな少量を操作していたら、もうどこかへ行ってしまいそう・・・・・・
急遽、水を倍にして、ミキサーであらかじめチョッパミジンにしておくことにしました。
これを、アクを取りながら慎重に加熱。
トロミがついてきたところで、砂糖を等量加えて少し煮詰めれば、出来上がり。
なんとかできました(ガクを捨てなくてよかった(^.^)
これで、ローゼルジャムの完成です。
で、レシピのあとにもう一つのレシピが・・・・「ローゼルでハイビスカスティー」・・・・・
な、な、なんと、ローゼルはハイビスカスだったのです😲
ローゼル=ハイビスカス!!!???
なんとも合点がいかないので少し調べてみました。
すると、ハイビスカスというのは、アオイ科ヒビスクス属に分類されるすべての植物を指し、250種以上もあるそうです。おなじみのムクゲや芙蓉もそのうちに含まれます。どうりで、ローゼルの花はどっかで見たことあると思っていたら、ムクゲにそっくりだったんですね。
ならば、ハイビスカスティーと言わずに、やはり、ローゼルティーと呼ぶべきではないでしょうか。
さっそく、ローゼルティーをつくってみました。
お湯をそそいで、待つこと5分。
きれいなピンク色になりました。
色、味、香りともに、ハーブティーのなかではトップクラスにランクインできそうです。
せっかくですから、ローゼルジャムをぬったパンと一緒に・・・
きわめてけっこうなお味でございました。
ローゼルジャム&ローゼルティー、おすすめです(^.^)
いつものようなおどろおどろしい、訳の分からない物の紹介ではなく、ブログの上だけでも、気分はリッチに、でまとめてみました(^.^)
ハーブティー、そのままで何杯でも飲めます。
世の中の半数は女性、しかも今時は、資力、智力、行動力、すべて男性より上ですから、ブログでも意識しないと(^^;
綺麗な〇〇には毒がある、ことがしばしばですが、ローゼルは味も良いです。しかも丈夫で自然に大きくなってくれます。
家庭菜園、イチオシですね。
実は食べられないことはないそうです。もったいないので、今度、やってみます(^.^)
貴族のティータイムみたいと思ってしまいました。
とても綺麗な色です😍
ローゼルの輪がじわじわ広がっていますね。
丈夫で、とても作りやすいです。
美恵子さんなら、お遊びの私と違って、本格的でしょうね。
ジャムやハーブティーの他にもいろいろ利用法があるそうなので、楽しみです。
(なんだかハイビスカスティーに入っているアレに似てるな・・)と思いながら読みすすめましたが🌺
カフェで飲むハイビスカスティーはすっぱいので、このジャムを入れたいです🎵
キレイなティーカップとジャムパンのお写真ですね✨
ちせいさま、女子力高い💛
食べたり、飲んだりしないで、眺めていたいくらいですね(^-^*)
この実のほうは利用せずに捨ててしまうのですか、、?
とっても大量にできそうです。
もうそろそろ収穫してもいいのですね。
先日、がくを向いて中身を味見してしまいました(笑)
ジャムがたくさんできそうです
お茶にしてみます。とても参考になりました。
いろいろな使い方があるのですね。
漬物もいいですね。やってみます。
高温化がすすんでいるので、こういう南方系のものは生き生きと育ちますね。とても丈夫で、私などでも楽に育てられます。
美味しそうなジャムができましたね。
私は、酢水(1:1)につけた漬物がお気に入りです。
梅漬けソックリになりますよ。
漬けた液に、大根などの野菜を漬けると、
また楽しめます。(まるで...梅酢漬け?)
今は、ガクを冷凍したものを使ってますが、
そろそろ、今年の分の収穫が始まります。
私もギリギリでやってます。若い頃、大学病院の医療ミスで右目を失明しています。五感のいずれが不調であっても、大変ですね。