遅生の故玩館ブログ

中山道56番美江寺宿の古民家ミュージアム・故玩館(無料)です。徒然なる日々を、骨董、能楽、有機農業で語ります。

ローゼルでジャムを作りました

2023年09月13日 | ものぐさ有機農業

以前、知り合いからローゼルの苗をいただき、トウガラシ類の欠損箇所に植えたことをブログで報告しました。

畑をのぞいてみると、

ずいぶんと大きくなり(50㎝ほど)、きれいな花が咲いています。

花が咲き終わった後は、すぐに実ができます。

大きそうな実をざっと集めました。

ガクに包まれているので、指で取り除いてやります。

こんな具合にできました。

ガクの朱色が指につきました。

とれた実は、150gほど。これだけあれば良いでしょう・・・

 

で、レシピを再度見てみると・・・(@_@;)  (*_*)  😢

な、なんと、使うのは実ではなく、

ガクの方でした。

その量、わずか60g(^^;

水を等量加えて鍋で加熱とあります。

しかし、そんな少量を操作していたら、もうどこかへ行ってしまいそう・・・・・・

急遽、水を倍にして、ミキサーであらかじめチョッパミジンにしておくことにしました。

これを、アクを取りながら慎重に加熱。

トロミがついてきたところで、砂糖を等量加えて少し煮詰めれば、出来上がり。

なんとかできました(ガクを捨てなくてよかった(^.^)

これで、ローゼルジャムの完成です。

 

で、レシピのあとにもう一つのレシピが・・・・「ローゼルでハイビスカスティー」・・・・・

な、な、なんと、ローゼルはハイビスカスだったのです😲

ローゼル=ハイビスカス!!!???

なんとも合点がいかないので少し調べてみました。

すると、ハイビスカスというのは、アオイ科ヒビスクス属に分類されるすべての植物を指し、250種以上もあるそうです。おなじみのムクゲや芙蓉もそのうちに含まれます。どうりで、ローゼルの花はどっかで見たことあると思っていたら、ムクゲにそっくりだったんですね。

ならば、ハイビスカスティーと言わずに、やはり、ローゼルティーと呼ぶべきではないでしょうか。

さっそく、ローゼルティーをつくってみました。

お湯をそそいで、待つこと5分。

きれいなピンク色になりました。

色、味、香りともに、ハーブティーのなかではトップクラスにランクインできそうです。

せっかくですから、ローゼルジャムをぬったパンと一緒に・・・

きわめてけっこうなお味でございました。

ローゼルジャム&ローゼルティー、おすすめです(^.^)

 

 

 


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
sakanoueさんへ (遅生)
2023-09-14 09:38:45
そうですね、言われてみれば、sakanoueさんのブログに出てきそうな感じですね。

いつものようなおどろおどろしい、訳の分からない物の紹介ではなく、ブログの上だけでも、気分はリッチに、でまとめてみました(^.^)
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クリンちゃんへ (遅生)
2023-09-14 09:34:16
ローゼルジャム&ティー、これさえあれば、おうちCafeはばっちりです。
ハーブティー、そのままで何杯でも飲めます。

世の中の半数は女性、しかも今時は、資力、智力、行動力、すべて男性より上ですから、ブログでも意識しないと(^^;
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Dr.Kさんへ (遅生)
2023-09-14 09:29:10
ほんとにキレイです。
綺麗な〇〇には毒がある、ことがしばしばですが、ローゼルは味も良いです。しかも丈夫で自然に大きくなってくれます。
家庭菜園、イチオシですね。
実は食べられないことはないそうです。もったいないので、今度、やってみます(^.^)
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Unknown (sakanoue)
2023-09-14 08:43:54
おはようございます。
貴族のティータイムみたいと思ってしまいました。
とても綺麗な色です😍
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美恵子さんへ (遅生)
2023-09-14 08:40:49
美恵子さんもローゼル、栽培していますか。
ローゼルの輪がじわじわ広がっていますね。
丈夫で、とても作りやすいです。
美恵子さんなら、お遊びの私と違って、本格的でしょうね。
ジャムやハーブティーの他にもいろいろ利用法があるそうなので、楽しみです。
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Unknown (クリン)
2023-09-14 08:07:51
そうだったんですね!!🐻!!
(なんだかハイビスカスティーに入っているアレに似てるな・・)と思いながら読みすすめましたが🌺
カフェで飲むハイビスカスティーはすっぱいので、このジャムを入れたいです🎵
キレイなティーカップとジャムパンのお写真ですね✨
ちせいさま、女子力高い💛
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遅生さんへ (Dr.K)
2023-09-13 21:29:43
綺麗な色ですね(^_^)
食べたり、飲んだりしないで、眺めていたいくらいですね(^-^*)
この実のほうは利用せずに捨ててしまうのですか、、?
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初体験 (美恵子)
2023-09-13 20:41:57
この春友人が種を送ってくれて撒きました。
とっても大量にできそうです。
もうそろそろ収穫してもいいのですね。
先日、がくを向いて中身を味見してしまいました(笑)
ジャムがたくさんできそうです
お茶にしてみます。とても参考になりました。
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おっくんさんへ (遅生)
2023-09-13 20:34:34
コメント、ありがとうございます。
いろいろな使い方があるのですね。
漬物もいいですね。やってみます。
高温化がすすんでいるので、こういう南方系のものは生き生きと育ちますね。とても丈夫で、私などでも楽に育てられます。
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Unknown (おっくん)
2023-09-13 19:41:43
こんばんは。
美味しそうなジャムができましたね。
私は、酢水(1:1)につけた漬物がお気に入りです。
梅漬けソックリになりますよ。
漬けた液に、大根などの野菜を漬けると、
また楽しめます。(まるで...梅酢漬け?)
今は、ガクを冷凍したものを使ってますが、
そろそろ、今年の分の収穫が始まります。
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1948219suisenさんへ (遅生)
2023-09-13 18:22:58
いえいえ、水仙さんのブログ、興味深く読ませていただいています。
私もギリギリでやってます。若い頃、大学病院の医療ミスで右目を失明しています。五感のいずれが不調であっても、大変ですね。
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Unknown (1948219suisen)
2023-09-13 15:57:07
骨董品のお話あり、ハーブティーのお話ありで、読者を退屈させないですね。見習わなけばと思いますが、私にはそんなにブログ種がないです。
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