ご近所さんのTさんから、今年もお誘いをいただきました。
倉沢の堀さん宅で行われるタケノコパーティーです。(4/9)
(NPO・里山再生クラブのイベント)
私たちは、今年も”イカ焼き”を担当。
Tさんの指導のもと、ONさんとで担当しました。
仕入れたイカは大きくて肉厚、炭火で醤油ベースのタレにつけて焼きました。
見た目も良く、美味しい・プリプリ!だから、とっても人気。
行列ができました。(*゜▽゜*)
こちらは、タケノコごはんと味噌汁。
筍ご飯は具沢山。
我が家の味とはひと味も二味も違った美味しさです。
筍の味噌汁も美味しかった。!!
行列が絶えなかった天ぷら!
昨年につづき、その道のプロが名古屋から御夫婦で…それだけでも凄い!
筍、タラの芽、椎茸、ハマボウなど、食材の良さと腕の確かさ。
間違いなく美味しい!
こちらのお二人は、近々ご結婚と後で知りました。オメデトウ(^▽^)ゴザイマース
どうりでハイテンション(*゜▽゜*)
サックス演奏も様になっています。ジャズから演歌、フォークまで (*゜▽゜*)
ハマボウの天ぷらは、なかなか他では食べられないと思います。
苦い味が、ビールを誘います。
オハタキです。(餅米ではなく、ふつうのお米を突いたお餅)
遠州地方ではよく食べます。
山椒の葉を載せて醤油を付けて頂きました。サンショがきいて美味しかった。
若者も居ました。(あまり、活躍はしていませんが・・・)
オーナー(堀さん)のお母さんの手作りだそうです。
オカリナ演奏が、棚田にコダマしていました。
タラの芽が庭先で、収穫できるようです・・・
いよいよコーラスがはじまりました。
彼と彼女の若かりし頃のオールドソング、
私は恥ずかしくてカメラを担当しました。
宴の後は、後片付けです。
竹のお皿や箸など…燃えるゴミは、ドラム缶で造った焼却炉で焼却。
このパーティーは既に6~7年位は続いているそうですので
皆さん手際がイイ!
(こうして、タケノコパーティーは終わりました)
今日の私は、このパーティーの他
上内田の桜撮影やアートグローで開催されている親子絵画展見学など
充実した一日でした。
そんな様子は後日とします。
それでは、ゴキゲンヨウ