ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

両刀使いで

2013-11-01 08:09:38 | スイーツ
昨日は晴れました。

11月に入ったのに、やはり今年は暖かい秋ですね。
この分だと11/4も雪が降りませんね。良かったわ~。


我が家の和室は、普段使わないので、
秋には、そこが乾燥室になります。
乾燥室と言っても、洗濯の・・・ではありません。
植物の、ですよ。



松ぼっくりやあじさい、どんぐり、このほか写っていませんが、
ノイバラの実や山ぶどうのツルなどが所狭しと並んでいます。


そのノイバラの実・・・
先日もアップしましたが、我が家のは今年全然だめ。
黒くなってしまいました。
それで、先日、沼のある場所でノイバラの実を採ってきたんですが、
比べてみたらわかりますよ。



左がうちのノイバラ、右がよそのノイバラです。
うちのは所々、黒くなってます。


で、先日でかけた沼には、山ブドウがありました。
もちろん誰が植えたのでもなく、自然の産物。
何しろ手入れしていないと見えて、からまってしまって、
山ブドウも終わりかけ、腐ってもいました。
そのツルを切ってきましたよ。



枝はたくさんあったので、来年もたくさん生ると思います。
里山はこれだから嬉しいのですよ。

山ブドウのツルは、今年これで二カ所目。感謝!


ついでに、教会にある松から、こんな松ぼっくりがとれました。



これがまたちょうどいい大きさでして。
あちこちにはない形ですよ。なんという松なんでしょうね?
西洋系の松ですね。






昨日は朝からパンを焼きながら
一方で、姉妹の集いのケーキを焼きました。
(オレンジピールが入ったケーキだよ~
洋酒きかせて。)



ハンドミキサー2つを使いました。

特に、卵白を泡立てる必要のあるケーキは2つあると便利。
油分を嫌うメレンゲなので、1個しかないと、いちいち洗ってからでないと
使えないのが面倒です。

2つあると量産の時、便利です。


ついでに・・・・


いつまでも誰も食べないバナナが残っていて、
ポツポツとシュガースポットがたくさんできたので、
処理すべくバナナケーキも焼きました。



全卵をふわふわにかき混ぜたら、砂糖やバナナ、粉類、油分を混ぜるだけ。
焼きっぱなしの簡単ケーキ。




朝からキッチン立ちっぱなしで疲れてしまいました。
夜は、ダンナ様の出張からの帰宅を待って、
一緒に祈祷会へでかけました。ふうっ!







姉妹の集いまで、あと3日!





ここあでした。