ここあコテージ

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初の鯛飯作り&更年期

2013-11-08 08:14:27 | 料理
昨日は、夕方から雨と雷。大荒れでした。



うちに勝手に生えたからすうりは、実を一個もつけず、
葉だけが飾ってくれています。




ブラックベリーの葉も紅葉しました。



 

2日前ですが・・・
冷凍庫の中に、少し前にノブさんが買った安い小鯛があったのですが、
どうやって食べようか決めかねている内に日にちが経ってしまい、
このままではおいしい時期を逃しそうと思ったとき、

なんというタイミングでしょう!

牧師夫人仲間のAさんが、FBに鯛飯をアップしていたのを見て、
私も作ってみようかな・・・と思い立ち、
はじめての鯛飯に挑戦してみたんです。
(私は、鯛のあらの潮汁が大好き。何とも言えない後引くおいしさですよ。)


クックパッドなどの鯛飯のレシピを調べてみて、
①鯛をあらかじめ焼く ②焼かないで熱湯をかける
の、2種類があることを知りました。


焼いてから炊いているレシピが多く、きっとその方が香ばしい気がして、
結局、そちらを選択しました。




ちっちゃい鯛でしょー。笑
これ、確か青森の日本海近海の鯛だったはず。
(最近の産地偽装とか表示ミスとかありすぎて、スーパーもホテルも
外食産業も信じられませんよね!! おまけに郵便局やクロネコまでも


鯛に塩を振ってから焼いて、といだお米の分量通りに、
水と醤油と酒を入れて、鯛と昆布を入れて炊くだけです。

(鯛は、うろこがすごいから、きちんと取ってね。
この小鯛のうろこは、あらかじめ魚屋さんに取ってもらいましたけどね。
ペットボトルのふたを利用すると良く取れますよ。)


できあがったら、こんぶを取り、鯛をほぐしてできあがり。
骨も多いから、食べるときは注意してください。
(知人のおばあちゃんは、鯛飯でのどに太い骨が刺さって入院しましたからね。
ご飯に骨が混じっていると気がつかないこともありますから。)


完成品。



初の鯛飯だから、きらきら~~~
上に三つ葉をのせたりしたら見栄えはいいですね。

奥のは、おとといアップした白菜の即席漬けですよ。
さっぱりしておいしかったです。









私、姉妹の集いが終わって、気が抜けたとたんに
咳が出るようになり、どうやら疲れで風邪をひいたようですよ。
緊張感から解放されると途端に免疫力が下がるんですね。


それとともに、更年期に入っているのが良くわかって、
今までと調子が違ってます。
(突然いらつく、そのイライラも強い日がある、突然の頭痛や、
ふっとめまいがしたり、ホルモンバランスが悪い・・・)


ああ、私もそういう年頃になったのね~・・・
・・・などと複雑な思いなんですけど、


とりあえず心身の変化に対して、ただ不安を抱くのでなく、
一つ一つ対処していくしかないものね。


更年期は誰もが通るところだから、それを受け入れることと、
できればそれが「障害」にならないようにと願っています。


私のこんな赤裸々な体験談も、
いつか誰かのために役立つかなって思うから、
なるべく正直に書いていくつもりです。





ここあでした。