ここあコテージ

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ご近所の秋&うちの秋ばら

2013-11-09 10:27:55 | バラ
すっかり寒くなりましたね。
7日は「立冬」だったんですね。
暦通り、冬が来ています。

白鳥も、あちこちの田んぼで見かけるようになりましたね。
割と過ごしやすかった夏(そう、津軽は去年より涼しかったのですよ!)
そして、暖かい秋。

厳しい冬の前の、優しい季節だったのかしら。
嵐の前の静けさ・・・かしらね。嫌だなあ・・・

いえ、冬も楽しめますように。


今日は、ご近所の紅葉を少し・・・



オレンジ色のもみじもなかなかでしょ?

もみじは、真っ赤なものかと思っていたけど、
こんなオレンジや、真っ黄色や、きみどりがかったものや、
色が赤くならない緑のままのものもありますね。不思議。


テレビで、先日、外国のもみじは、黄色が多くて、赤が無いとのこと。
へ~、知りませんでしたよ。
やはりもみじは、東洋がうつくしいのでしょうね。




これは、雪やなぎです。
春は真っ白な小花がかわいいし、ふわふわと風に揺れて散ります。
秋は、葉が楽しめるんですよ。




紫式部。実が美しいですね。

近寄ってみましょう。



食べられないでしょう?
鮮やかすぎて、食べたいとは思いませんが。
ドライにすると、かなり縮んで黒っぽくなります。



次には、うちの秋ばらを。



フラミンゴ。まだいくつか花がありました。



もともとあざやかな色ですが、秋にはもう一段濃くなります。




これは、ブルーリバー。春の花よりやはり濃い。
濃すぎて、せっかくの縁取りがわかりませんね。残念。
花びらが多くなりました。






フィジーも濃くなっています。
黄色とピンクのコントラストがいい。


つぼみです。



そして、一番大きく開いたものに加工。






最後は、ヨハネ・パウロ二世。

今年最後のバラになりそうです。
鑑賞して下さってありがとう。




  



冬の良い点は、ストーブの利用ができること。
マメを煮ました。



これは、虎豆でしょうかね???
名前はよくわかりません。
どこから買ったのかもおぼえていませんが、産直からでしょうね。


一旦沸騰させ、後はストーブに乗せておくだけ。
スローフードです。ゆる~ゆる~




煮ると、あのきれいな白い模様が消えたようですが・・・



消えた・・・というより、豆の煮汁に染まったんでしょうかね。

あ~ん、おいしい~!



こんなときが、一番好きな時間です



今週は、咳が続いていたので、祈祷会も読書会も
声を使う集会は、お休みしていました。

今日はこれから奏楽の練習や明日の準備もあって、
教会に数日ぶりに行きます。

お弁当持って~



ここあでした。