ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

実家から

2013-11-26 08:45:46 | 
昨日は、少し曇っていましたが
なんとか天気も持ち、雨にはならず良かったwww。


実家の冬囲いの手伝いに行ったノブさんが
たくさんのものを抱えて帰ってきました。


まず、母が丹精込めて作った野菜。
大根、白菜、かぶ、キャベツなど。
(専業農家でなく、あくまでも趣味です。)

我が家の3人では食べきれないくらいたくさん。
なので、どなたかに差し上げましょう。


そして、これらも。



くるみ。

これは、実家にはありません。母の知人から。
重宝しますよ。

ケーキにも、料理にも、リースの飾りにもね。



そして、これも。



実家の庭に生えている南天の実。
これは、咳に効くといいますよね。

それに、「難を転ずる」とか言って、
お正月に使われるようですね。

なんでこれを採ってきてもらったかっていうとね・・・


別に縁起をかつぐためではなくて、
これをドライにしたらどうなるのか知りたくてね。

はい、実験です、実験。笑


母からは、いつもこうして何かしらもらえるので、
感謝しています。
一人暮らし。来年は80歳です。

日々の守りを祈っています。







私は、クランツとリース作りのために、
材料(吸水スポンジと絵の具)を買いました。

吸水スポンジを水に浸し、




白いアクリル絵の具で、
松ぼっくりとノイバラのヒップに塗りまくり。



100均のアクリル絵の具。
パールが入ったような、透明感があって、
つやが出るのはいいけれど、
二度塗りしないと、素材の茶色が見え見えで。


白というよりも、銀ですなあ・・・。

ま、いいとしましょ。


さて、今年はどんなクランツとリースになるでしょうか。

実は、私にもまだどうなるかわからなくてね。

作っていると、いつも計画とは変わってしまう
私の作品です。





そうそう、ノブさん、やっぱり買って来たのが、
最近、弘前にも出店した「浅草焼き」のそばだんごと
あんこ入りおやき。



食べてから、写真を撮ってないと気づき、
数がぐっと減ったの図。笑~
緑のぽちぽちは、青のりかな。


久しぶりに食べたら、甘く感じたけど、
おいしかったですよ。

土曜日も鯛焼き買ってきたばかりなのに、
ホントにあんこものが好きなヒト!




ここあでした。