昨日は、晴れ。
「姉妹の集い」も終わり、気が抜けた私にとって、
昨日は目が覚めるような2つの出来事が起きました。
ちょっとそのことに触れる前に・・・
数週間前に頂いたローリエ(月桂樹)の葉を乾燥させていたのが、
完成しました。
これを保存します。
ローリエは香りがやわらかくて、スープや煮込み料理には欠かせません。
香りがいいけれども、決して自己主張せず、素材の良いところを
引き出してくれるハーブだと思います。
こういう人になりたいねえ・・・
そして、10月に穫った大豆。乾燥させておいたものを
やっと瓶詰めにしました。
五所川原の食と産業祭りで買った小豆も瓶詰め。
大豆は青い種類。枝豆そのものの感じですよね。
折しも、NHKきょうの料理で再放送されていたのは、
辰巳芳子さんの玄米スープ。
私は、辰巳さんのスープが好きで、
放送されれば必ず見るようにしてます。
スープもすばらしいけれど、その方の語る言葉が心に残ります。
彼女は、確かカトリックの方だと記憶していますが・・・。
玄米は、正直あまり好きではないし、
だから料理には使っていませんが、昨日の放送だと
私にもできるかなと思っていました。
ちょうど、家には玄米がありますから。
(我が家では大袋で玄米を買って、そのときの気分で
何分づきにするか決めて、精米機のあるところで精米しています。)
時間かけて、作ってみようかな。玄米スープ。
「米と大豆は、日本の底力を支えている。
豆も、「まめまめしく」「まめに」「こまめに」とか
豆の付く形容の言葉が多い。」とおっしゃってましたね。
確かに。
大豆も米も、これから寒くなる時期に、体を芯から温める良い素材。
大いに食べたいとおもいます。
前置きが本題になりかねませんね・・・笑。
びっくりその1
台所へ行ったら、種付きのまま、半分に切り分けていたかぼちゃを見たら、
真ん中の種とわたがからっぽ!
あたりには、種が砕けてちらばっていました。
なんだこれ!?
はじめ、カボチャだけを見たときは、種が消えた!と思いましたが。
これは、何?
たぶん、ネズミが出たのかな?
まさかリスでもあるまいし。
狸、キツネじゃ大きすぎる。
種はかなり細かく砕かれていたから、ネズミだと思いましたが、
いつからいるの?、どこから来たの?
おかしいのは、りんごもさつまいもも、ぶどうもあるのに、
カボチャの種だけ食べたなんて!
確かにカボチャの種はおいしいよ。
もし私がネズミなら、さつまいもに行くよ!
(昨夜、ネズミは捕獲に成功。かわいそうだけど、仕方ない。
とりもちのシートの上に、食用油を少しつけた食パンの切れ端を置きました。
ネズミ退治には、石けんやチーズも有効ですよ。)
びっくりその2
昨日の朝、娘から、
「お母さんのFBのタイムラインに、「聖書宣教会卒業」ってなってたよ」
って言われて、
「そんなはずないよ!」って言い返しましたけど、
気になって見てみたら、本当にそうでした!!
(聖書宣教会というのは、東京にある神学校のことです。)
いつ記載されたのか見たら、私はその時間帯にPCには触っておらず、
別の作業をしていた時間なんですよね!
じゃ、どうしてこんなことが???
アカウント盗まれてるの?
それとも、誰かに操作されてるの?
SNSって、こんな危険もあるんだよね。
なんか疲れてくる・・・。
こちらが情報を流したり、訴えたりする分にはいいツールですけどね。
緊急時に祈りの要請ができる点も評価できるけど、
なりすましも増えているし、ましてや自分の操作していないことで、
こうなるって、かなり怖いことだし、気持ちが悪い!
注意するにも、限界があるし。
あんまりこういうことが続くなら、
いっそのことやめようか!と思ってしまいます。
そんなこんなで、燃え尽きそうな私の目は、
再び覚めました・・・笑 (・・・って笑っている場合じゃないけど。)
ここあでした。
「姉妹の集い」も終わり、気が抜けた私にとって、
昨日は目が覚めるような2つの出来事が起きました。
ちょっとそのことに触れる前に・・・
数週間前に頂いたローリエ(月桂樹)の葉を乾燥させていたのが、
完成しました。
これを保存します。
ローリエは香りがやわらかくて、スープや煮込み料理には欠かせません。
香りがいいけれども、決して自己主張せず、素材の良いところを
引き出してくれるハーブだと思います。
こういう人になりたいねえ・・・
そして、10月に穫った大豆。乾燥させておいたものを
やっと瓶詰めにしました。
五所川原の食と産業祭りで買った小豆も瓶詰め。
大豆は青い種類。枝豆そのものの感じですよね。
折しも、NHKきょうの料理で再放送されていたのは、
辰巳芳子さんの玄米スープ。
私は、辰巳さんのスープが好きで、
放送されれば必ず見るようにしてます。
スープもすばらしいけれど、その方の語る言葉が心に残ります。
彼女は、確かカトリックの方だと記憶していますが・・・。
玄米は、正直あまり好きではないし、
だから料理には使っていませんが、昨日の放送だと
私にもできるかなと思っていました。
ちょうど、家には玄米がありますから。
(我が家では大袋で玄米を買って、そのときの気分で
何分づきにするか決めて、精米機のあるところで精米しています。)
時間かけて、作ってみようかな。玄米スープ。
「米と大豆は、日本の底力を支えている。
豆も、「まめまめしく」「まめに」「こまめに」とか
豆の付く形容の言葉が多い。」とおっしゃってましたね。
確かに。
大豆も米も、これから寒くなる時期に、体を芯から温める良い素材。
大いに食べたいとおもいます。
前置きが本題になりかねませんね・・・笑。
びっくりその1
台所へ行ったら、種付きのまま、半分に切り分けていたかぼちゃを見たら、
真ん中の種とわたがからっぽ!
あたりには、種が砕けてちらばっていました。
なんだこれ!?
はじめ、カボチャだけを見たときは、種が消えた!と思いましたが。
これは、何?
たぶん、ネズミが出たのかな?
まさかリスでもあるまいし。
狸、キツネじゃ大きすぎる。
種はかなり細かく砕かれていたから、ネズミだと思いましたが、
いつからいるの?、どこから来たの?
おかしいのは、りんごもさつまいもも、ぶどうもあるのに、
カボチャの種だけ食べたなんて!
確かにカボチャの種はおいしいよ。
もし私がネズミなら、さつまいもに行くよ!
(昨夜、ネズミは捕獲に成功。かわいそうだけど、仕方ない。
とりもちのシートの上に、食用油を少しつけた食パンの切れ端を置きました。
ネズミ退治には、石けんやチーズも有効ですよ。)
びっくりその2
昨日の朝、娘から、
「お母さんのFBのタイムラインに、「聖書宣教会卒業」ってなってたよ」
って言われて、
「そんなはずないよ!」って言い返しましたけど、
気になって見てみたら、本当にそうでした!!
(聖書宣教会というのは、東京にある神学校のことです。)
いつ記載されたのか見たら、私はその時間帯にPCには触っておらず、
別の作業をしていた時間なんですよね!
じゃ、どうしてこんなことが???
アカウント盗まれてるの?
それとも、誰かに操作されてるの?
SNSって、こんな危険もあるんだよね。
なんか疲れてくる・・・。
こちらが情報を流したり、訴えたりする分にはいいツールですけどね。
緊急時に祈りの要請ができる点も評価できるけど、
なりすましも増えているし、ましてや自分の操作していないことで、
こうなるって、かなり怖いことだし、気持ちが悪い!
注意するにも、限界があるし。
あんまりこういうことが続くなら、
いっそのことやめようか!と思ってしまいます。
そんなこんなで、燃え尽きそうな私の目は、
再び覚めました・・・笑 (・・・って笑っている場合じゃないけど。)
ここあでした。