昨日は、教会に飾る不足分のミニリースを1つと、
ドライあじさいのミニリースを1つ作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/00/e919f446fb2728bcb603d05996b4d4c9.jpg)
今年、見つけた山ブドウのツルを小さめに巻いて、土台のリースに。
そこに木の実やあじさい、リボンをつけた簡素で、簡単にできるリース。
リボンも百均の5メーターものを切って、リボンを作ってつけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/41/77f23083fbe2e7c9641bd57dc1d5da96.jpg)
これを教会の窓に下げます。これで8つ揃うわけです。
そして、あじさいのみのリース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/7b/8d5f0e188169efdb469f4d18493be435.jpg)
今年乾燥させたあじさい。
青系、紫系、緑系。
本当は、白いあじさいもあればいいのだけど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e4/f6ee6e24442e14a8299199df5a4c43e3.jpg)
見にくいけれど、ところどころに、センニチコウのドライの花がついています。
ピンクと白です。
残念ながら、あじさいは一年で色が落ちますから、
色あせるまで飾ります。色が抜けてもアンティーク調になるので、
それはそれでいいですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
朝ドラ「ごちそうさん」は、ますますおもしろくなってきましたね。
見ていますか?
「始末」という言葉が、ドラマの中で最近よく出ています。
考えてみれば「始末」は、「始め」と「終わり」という言葉で
できているんですよね。ドラマで初めて気づいたという・・・・。
「始め」から「終わり」まで、きちんと扱う。
「けち」と「始末」の違いについても言われていました。
与えられた素材を、最後まで無駄なく、きちんと調理して、
捨てるところはほとんどなく、利用できる、これが本当の「始末」。
これなら、ゴミ(廃棄率)も少なくなるし、結果、「けち」ではなく、
「節約」にもつながるわけで、合理的なんですよね。
つい忙しくなると、素材を粗末に扱ってしまい、
ゴミも増えるし、残り物も平気で捨ててしまうのです。
「ごちそうさん」の人気の理由は、
主人公の破天荒な歩みや、「おしん」のようにいじめられても
めげない元気さもあると思うけれど、
料理を扱って身近だからという事とともに、
料理や食材の知恵がいただける事にもありそうですね。
これから、教会へ行ってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
ここあでした。
ドライあじさいのミニリースを1つ作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/00/e919f446fb2728bcb603d05996b4d4c9.jpg)
今年、見つけた山ブドウのツルを小さめに巻いて、土台のリースに。
そこに木の実やあじさい、リボンをつけた簡素で、簡単にできるリース。
リボンも百均の5メーターものを切って、リボンを作ってつけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/41/77f23083fbe2e7c9641bd57dc1d5da96.jpg)
これを教会の窓に下げます。これで8つ揃うわけです。
そして、あじさいのみのリース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/7b/8d5f0e188169efdb469f4d18493be435.jpg)
今年乾燥させたあじさい。
青系、紫系、緑系。
本当は、白いあじさいもあればいいのだけど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e4/f6ee6e24442e14a8299199df5a4c43e3.jpg)
見にくいけれど、ところどころに、センニチコウのドライの花がついています。
ピンクと白です。
残念ながら、あじさいは一年で色が落ちますから、
色あせるまで飾ります。色が抜けてもアンティーク調になるので、
それはそれでいいですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
朝ドラ「ごちそうさん」は、ますますおもしろくなってきましたね。
見ていますか?
「始末」という言葉が、ドラマの中で最近よく出ています。
考えてみれば「始末」は、「始め」と「終わり」という言葉で
できているんですよね。ドラマで初めて気づいたという・・・・。
「始め」から「終わり」まで、きちんと扱う。
「けち」と「始末」の違いについても言われていました。
与えられた素材を、最後まで無駄なく、きちんと調理して、
捨てるところはほとんどなく、利用できる、これが本当の「始末」。
これなら、ゴミ(廃棄率)も少なくなるし、結果、「けち」ではなく、
「節約」にもつながるわけで、合理的なんですよね。
つい忙しくなると、素材を粗末に扱ってしまい、
ゴミも増えるし、残り物も平気で捨ててしまうのです。
「ごちそうさん」の人気の理由は、
主人公の破天荒な歩みや、「おしん」のようにいじめられても
めげない元気さもあると思うけれど、
料理を扱って身近だからという事とともに、
料理や食材の知恵がいただける事にもありそうですね。
これから、教会へ行ってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0034.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
ここあでした。