ここあコテージ

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寒ピーマン?&黒豆シュー

2013-11-16 08:21:47 | 
そのうち赤く熟してくれるかと期待して、
雪の中に放りっぱなしにしていた
我が家の畑のピーマンと黄色のパプリカ。

ついに枝そのものが寒さに凍ってしまい、
限界なので、ようやく撤去。
毎年10月には撤去するのに、今年は暖かかったので11月まで放置。


ようやく実を穫りました。



手前の長いのが普通のピーマン、丸いのがパプリカ。

パプリカは、黄色くならず、表面が堅くて、
ごわごわした肌のような茶色のしわが・・・


でも、普通に食べられますよ。
もしかしたら、寒さで甘さが増していたりして?


ご存じですか?
雪の下にわざわざ植わったままにして、甘さを増させる栽培を。

寒じめ人参、寒じめほうれん草、雪室りんご・・・





・・・なんちゃって・・・
完璧、私の言い訳ですね! 笑






実は、もう一つ、いやもう2株、雪の中に放置していたものが。





それは、パセリ。
これは葉を刻んで冷凍しておけば、ずっと使えますよ。


うちは、毎年パセリを植えています。
料理の主役にはなかなかなれない野菜ですが、
料理にはよく使います。

幼い頃から何故か私は、パセリを生のまま食べられたし、
あのほろ苦く、すーっとする味がさわやかで好き。


2株でこんなに収穫。



パセリも立派なハーブですからね。

嫌われやすい野菜ですが、ビタミンCも多いから、
是非積極的に食べてね~~。


私の一押しは、オムレツに混ぜること。
いつもの卵だけのオムレツが、少し風味が良くなり、
ハーブオムレツになりますよ。
(卵液(塩と胡椒入れて)に刻んで入れて焼くだけ。
バターで焼くと尚おいしいよ。)

お試しを~。







先週から今週にかけて、大きな行事続きで、
少し疲れが出ています。
風邪もまだ少し残っていて、すっきりせず。

昨日は、ようやく落ち着いた一日でしたが、
肩こりや精神的な興奮が残っている感じがあります。

ストレスと上手につきあうのが下手な方かもしれませんね。
ちょっと気分転換しよう!と思って・・・


娘が用事を済ませた後、一緒にお昼を食べに、
浪岡道の駅「アップルヒル」にある「農家レストラン 豆や」へ。

ここは、以前紹介しましたが、
ご飯やおかずがバイキング形式で置かれ、1個1個が50~200円。
そして、すべて野菜のメニューです。
(メニューは、揚げ出し豆腐、人参の白和え、揚げ豆腐の煮物、各種豆類、
漬け物、サツマイモの甘煮、ふきの煮物、黒豆ごはん、
各種おにぎり、味噌汁など日によって違います。)

「豆や」は大豆製品を扱っていますし、
主に青森県産の野菜を使っています。


写真を撮りませんでしたが、二人で820円で済みましたよ。


同じ室内には、そばやさんもあり、こちらのおそばもおいしいです。
こちらは販売機で食券を買って注文します。


で、ここから、納豆と揚げ出し豆腐、なめこの和え物を買い、
ついでに黒豆シューも買いました。新製品?



150円。



シュー皮には数個の黒豆。
小麦粉ではなく、米粉を使っています。



中は、豆乳のカスタードクリームが入っています。
もちろん添加物なし。黒豆の煮汁も使っているみたいです。
軽くて素朴でおいしいですよ。








明日の礼拝には、遠くからお客様が何人か来られて、
いつもよりにぎやかになるみたいです。

午後は、「姉妹の集い」の反省会があります。
(というか感謝会・・・かな)






ここあでした。