ここあコテージ

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市販のシュトーレン

2013-11-30 07:45:56 | スイーツ
昨日は午後2時くらいまでよく晴れました。
天気予報ははずれましたね。
それ以降は、やはり雪がちらついていました。

そんな中、先日母からもらったくるみの殻を一所懸命に割り、
大きな瓶に一杯になりました。

たくさんのくるみは買うと高いし、輸入品が多いから、
毎年、とても感謝です。

お菓子に、料理に、時にはそのままおやつとして
食べられる幸せ・・・みたい。笑







さて、クリスマスは普段より特別感がありますよね。
部屋の飾りや食べ物においても。


クリスマスに食べるものといえば、
最近は、シュトーレンがかなり身近になりましたよね。
ドイツのクリスマスのお菓子。というかパン。


かつて20年くらい前に、北海道の教会に赴任していた頃、
隣市の教会のドイツ人宣教師夫人から、
シュトーレンの作り方を教えていただきましたが、

なんと、本場のシュトーレンをアレンジしたもので、
絹ごし豆腐を入れていましたよ!

シュトーレンは普通、イーストを入れますが、
この方は、ベーキングパウダーを使いました。

できあがりは、少しパウンドケーキのような
柔らかめのお菓子になりました。





先日、教会の近くの人気のパン屋「フランドール」さんの
シュトーレンを買ってみました。
(翌日から発売の予定だったのを、特別に買えたんですよ。)



小さいのです。10㎝くらいかな。でも、ずっしりと重くて堅めです。
天然酵母で作られています。
ドライフルーツがたくさん入っていて、洋酒の香りがします。

堅いし、値段が高いので、惜しみながら?
少しずつ切って食べます。笑



シュトーレンは、変わった形ですよね。
シュトーレン(シュトレン)は、「坑道」の意味らしいですが、
形がキリストの「おくるみ」を意味していると聞きました。
だからクリスマスに食べるんですね。
(坑道とおくるみの関連性がわからないんですけど・・・



シュトーレンは、パン屋によって
随分味も堅さも違うと感じました。
私的には、もう少し軟らかいシュトーレンがいいな。

八戸の「天恵 ぶどうの木」のシュトーレンは、
2500円くらいと高いですが、もっと大きくて
軟らかいですね。そちらの方が好きかな。
今、シュトーレン発売中ですよ~。


今年は、シュトーレン作ってみようかな。
良いレシピに出会いたいなあ



今朝、雪が2センチほど降りました。
このくらいが一番いいですね。
冬らしくて、楽で、きれいで。





ここあでした。