昨年晩秋に、うちの近所にオープンした、
県内でも有名な煮干しラーメンのチェーン店があります。
「長尾中華そば」
青森県民は、ホントにラーメンが大好きで、
朝ラーさえ食べる方々もいます。
(私は朝からは無理です。)
人気店なので、祝日ともなれば行列ということもあり、
少し早め(11:30頃)に行きました。
私は初めてなので、まずは基本のラーメンを。

あっさりラーメン。
麺はどのラーメンも選択できます。
手打ち、中細、細、縮れ麺から。
私は、縮れ麺を選択しました。
メンマ、薄めの大きなチャーシュー2枚、
ねぎがトッピング。
はい、麺をリフトアップ!

縮れ麺にスープが絡み、おいしいです。
スープは、煮干しがほんのり香る、昔懐かしい味。
私の好みの味でした。あっさり、すっきり。
夫のノブさんは2回目の来店なので、
今回は「こく煮干し」を注文。
麺は、手打ちを選択。

煮干しがたっぷり、濃い目のスープなので、
あっさりラーメンとは比較にならない濃さ。
スープが濁ってます。脂分も多いです。
リフトアップ。

太めの手打ち麺、コシが強く、おいしいです。
スープは、さすがに煮干し臭が強く、こってりなので、
私は少し苦手でした。
夫は、この程度でちょうど良いとのこと。
好みによりますね。

箸が竹製で太めでした。ユニーク。
12時過ぎた頃には、ドアの外まで行列が!
早めに来て良かったと思いました。
メニューは、バラエティーに富み、
迷ってしまいますし、食券を券売機で買う為、
混んでいる時は焦ります。
事前に検索して、メニューをある程度把握しておくと、
初来店でも慌てず、大丈夫です。
そんなわけで、おいしかったので、
また近いうちに食べに来たいと思います。
明日から、また津軽の名所や景色をお届けします。
お楽しみに!
ここあでした。