☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ジューシーから揚げ

2023年11月09日 | 日記
基本の家庭料理 洋食2回目

『鶏のから揚げ』『ポテトサラダ』『ミネストローネ』




プラスお魚一品は 『ほたての味噌コキーユ』



豆腐に卵と味噌をまぜたホワイトソースもどきをホタテにのせて焼いてます。
ボリュームがあり、やさしい味わい。 栄養士の先輩に教えていただきたメニューです

生徒さんの声

から揚げがジューシーすぎてびっくりしました。2度揚げ最高
ホタテのカラもお皿として利用できるのは勉強になりました。
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高森男性料理サークル~さかなまるごと食育~

2023年11月09日 | 講習会など
『さんまの蒲焼き』 美味しそうに出来上がっているでしょ



高森男性料理さんの料理教室 いよいよ最後の調理実習となりました
今回は 『さかなまるごと食育』の講座です。

さかな と言いながら

まずは E先生のご指導で おじ様達の大好きな『がんづき』作りからスタート



こんなに膨らみました



さて、出来上がりはバッチリの さんまの蒲焼きですが

三枚おろしは 結構悪戦苦闘









好きな野菜を好きなだけ選んで作ってもらった 味噌汁は どの班も 山盛りの野菜
副菜がないので アリ ですね。

E先生に 身の多く残ってしまった中骨は脂で揚げて『骨せんべい』にしてもらいました。



来月は うちのスタジオで 食事会  わたしの手料理で 学習していただきます。
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母校にお邪魔してきました。

2023年11月08日 | 日記


NPOハーベストさんのキャリアセミナ(社会人講話)ーで

母校の泉高校に伺いました。

社会人としての立場で 『失敗から生まれる新しい自分を信じてみよう』というタイトルで
20名の1、2年生にお話をさせていただきました。
管理栄養士という職業に興味をもった生徒さんもいらしたので、仕事の話も少々。
50分では 話しきれず だいぶ早口になってました

今回30名以上が市民講師として参加。
皆さんいろんなテーマでお話されているので 学生に戻った気分で
ききたいですね

初めて 英語科の棟に入りましたよ
平姓7年からスタートしたので私が高校の頃はまだなかったので。

今年50周年だそうです
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いかにんじんの炊き込みご飯

2023年11月07日 | 日記
炊きあがりました



『いかにんじんの炊き込みご飯』です 

笠原シェフご考案のメニュー もう一品は『鮭つみれ汁カレー風味』



『さつま芋の塩きんぴら』『いちじくのミニパイ』



生徒さんの声
さきいか?と思っていましたが、とてもおいしかったです。
つみれもふわふわで、カレーの風味がきいておいしかったです。

今月は汁物がレッスンメニューなので 白菜でもう一品ご紹介しています。
今日は 白菜のゆかりマヨサラダ



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ササニシキは60周年

2023年11月07日 | 日記


ガス局さんの料理教室 今日は西中田営業所

テーマは『秋の味覚でおもてなし』
焼き鯖の押し寿司、焼き茸のおろし和え、湯葉のお吸い物、豆乳わらび餅

サバは グリルのメニューの焼き魚で オート調理 おまかせでこんがり色よく、
身はふんわりと焼いてくれます 

ササニシキは粘りがないので お寿司むきのお米です
ひとめぼれが出来るまでは ささにしきばかり食べていたので
懐かしい香りと食感です。
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