土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

燻しました・・・ベーコンなどなど~~ヽ(*´∀`)ノ

2016-04-05 03:00:00 | ベーコン

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帰省していた娘が持っていきたいということで
急遽作ることになったベーコンです。

安心院のお肉屋さんで ほど良い塩梅の豚バラブロック二つ店頭にあったものの
それだけじゃ足りないので 肉屋さんに声をかけると
切ってくれるといいます。 

う~~ん、脂多いけど 仕方ないなぁ、、


前回 大変美味しく出来た時の様子は コチラです。

えっ!?5年前?
あ、こじんまり作ったことはあるけど ブログに書いてないだけか。
 
書いてて良かった~~  ということで こちらを参考にしながら
今回のベーコン作りの備忘録です。

そもそも 問題点がひとつ
娘が東京へ戻る 日までの日数が 少ししかありません
逆算すると 漬け込み日数が 3~4日しか取れず・・
一週間は欲しいとこなんですがね・・

ということで 気持ち 塩分 濃くしました。
漬け込み
塩・クレイジーソルト・ハーブミックス・ナツメグ・三温糖など。

(塩分は いつも3~4%程度にしています)⇒5%くらいに。
ローリエを入れて漬け込みます


4日目夜
流水&ため水を繰り返し 塩抜き


塩の抜け具合は 端っこを切って焼いて食べて確認
数時間かかりました。

5日目
午前中 風乾 (外で)

ただし 曇りで無風状態のため

午後は 室内で 扇風機で乾燥させました。

娘、自分でやるって 言ってなかったっけ?
な~~んにもやってませんよ。

パーマかけに行ってるし。

まぁね、住宅地なので 表向き 日中 煙モクモクできません。
裏の老夫婦が 雨戸をガラガラ閉めるのが18時半くらい?

よっしゃ、いくで!!
19時
 勝手口 特設ステージにて 
ヒッコリーのスモークウッド1かけ(10センチくらい)+桜チップ 
で 点火・・したらしい。(←ここだけ 娘) 
お写真も娘からもらいました。
 


20時(開始後1h) 行ってみると
おいっ!消えかかっとるぞ!
 
あ、暗い?

フラッシュ!
なんか増えてるし。



 

22時(開始後3h)
まぁ 箸休めに これでも 食べましょう。


夜九時過ぎに食べるもんじゃない! 

箸休めって 燻製食べてるわけじゃないけどね。

23時 (開始後4h)
ヒッコリーのスモークウッド2本目投入+桜チップ
 

随分前に買ったスモークウッドとチップだから 湿気てるのかなぁ。
温度の上がりが 遅いです。

明日早いから お休み~~って 娘。

早くないだろうが、お昼すぎの飛行機じゃて。

まぁ こぉなることは分かってましたけど。。

24時 (開始後5h)
やっと~~~温燻領域に。
前回は 開始後1時間40分で 温燻領域に入ったのにね。
 

このあと 75℃くらいまで上がり・・
これ以上の温度上昇を防ぐ目的と 香り付けのために
チップに ウィスキー、ブランデーを適宜 チップにふりかけます。

1時(開始後6h)
前回は ヒッコリーのスモークウッド10cm2本で終わったけれど
もう1本 念のため追加。


3時(開始後8h)
終了
ベーコン


子持ち(にせ)ししゃも(笑)


ホタテ貝柱こわれ(厚岸産)


 よ~~く 燻されてました~~~~。

ゆずぽん的には 漬け込みにもうちょっとたっぷり時間欲しかったけどね。
娘は 喜んで 持って行きました。

ベーコン 
 

チーズもスモークしたいと思って 買ってたんだけどね、
すっかり 忘れてた。 
 

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コメント (34)
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