引き続き 筍です。
まずは 先日届いたで作ったものを。
これが地獄蒸しできれば最高だったんだけれど
残念ながら・・・普通の処理で。。。
テレ朝系の『ごはんジャパン』でも筍特集やってました。
菜の花を採ってきて ムムム 何々 どうする?
おぉぉ!!
それならウチにある材料でもできるぞ!ってことで テレビ観てすぐに作った
チンジャオロース
牛ロース、筍、畑の高菜の菜花 使ってます。
ピーマンなくても何とかなるんだね。
高菜の菜花のちょっぴりほろにが感が
ちょっとクセになる感じでしたよ。
先日安心院の民家の八百屋さんで買ったフキです。
おじちゃんが アクが少ないで~~、葉っぱまで食べれるで~~って。
ほんまやろうか?
日頃フキの処理は まな板の上で塩をかけて板ずりし、
沸騰したお湯の中にフキを入れ さっと茹でたら
冷水につけながら皮を剥き 水に放ちアク抜き・・という感じでやってます。
ただし、葉っぱのとこまでそれやってしまったら 色が悪くなりそうだなぁ・・
ってことで 茎がちょっとついた葉っぱのとこは
アク抜きモせず 皮だけ剥いて ぶち込むという乱暴やり方で
筍とゴボウ入りさつま揚げと昆布とで炊いてみましたよ。
アク抜きしてない葉っぱ 苦くて 食べられんのでは?
あらま美味しい!
フキの葉っぱがこんなに美味しいとはびっくり!
「特別なフキだから こういうことができるんよ。
◎◎フキ また頂戴!って きっとまた言うで。」
っておじちゃん言ってたわ。
今度行って このフキの名前 ちゃんと聞いとかなきゃ。
我が家の筍ご飯はシンプルです。
お鍋に 昆布とアゴだしベースでダシを取り 筍を入れ 薄口醤油で調味。
それを もち米を少し加えたお米に入れて 炊飯器で炊きます。
オマケ
自前の野菜ばかりで サラダができますよ。
ゆずぽん菜園のアスパラとルッコラ
その他 M爺畑の カラフルファイブ スナップエンドウ
美味しいね~~。
楽豆ちゃん言うところのK点越えの合いびき肉があったので(笑)
最初の 畑のパセリ収穫で ドライカレーを作ろうと思ってたんですが・・・
カレーの中にもたくさんパセリ入ってますよ・・・
ちょこっとあった 蒸しくらぶカレー部の野菜のペーストをコラボさせたら
ドライカレーじゃなくて
キーマカレーみたいになっちゃって。 (笑)
ご飯は サフラン使って ちょっと贅沢に。焼き野菜も乗せて。
ある日の晩御飯です。
筍は 先日の蒸しくらぶでいただいた です。
オリーブオイル、ニンニク、クレイジーソルトで炒めてます。
蒸しくらぶで食べたときに美味しかったものでね。
あの時 唐辛子入れてペペロンチーノ風にしてもいいね・・って話が出て
ちょこっとだけ 畑で収穫した 唐辛子 使ってます。
これはいいわ。
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