別府 鉄輪(かんなわ)で開かれる 蒸しくらぶです。
余震続く中のことでしたが H子先生とのメールのやり取りの中で
人数も少なくなったらしい、ということで 行ってきました。
絶品 『筍と蒸し豚』 の回 ということもありますし。
筍は今の季節だけのものだもんね。
別府在住のママ友Hさんからも地震被害のラインもらってましたが
わが大分市内より 別府市内の方が地震の影響大きいようで
蒸しくらぶのお仲間のお宅の食器は キッチンに散乱・・という方が多かったようです。
片づけても また揺れたらねぇ・・・なので
そのままにしてる~~って方もいらっしゃいました。
この日は 初心者の方が多いということで 50℃洗いの基礎から
この時期採れる山菜の取り扱いなど 50℃漬けも含み 丁寧に実習です。
ゆずぽん含む4人は筍おこわ担当。
平山先生の 暮れにもやった 『3日たっても硬くならないおこわの作り方』
なんですが・・・
この4人たら
ぎゃぁ~~~~、ボンベのガス キレてる~~~
あ~~~、ここ やるの忘れてる~~~
と にぎやか~~。
それでもまぁなんとかなるわ~~、というおおらかさがあるのが
蒸しくらぶのいいとこですね~~~。(笑)
具が多い~~~。
もう一つのグループは 豚の低温蒸し+炊飯器 やってた?(笑)
よく見てなかった~~~。
塩麹豚を バーナーで。
男性部員の方が わざわざ掘ってきてくれたらしい 超新鮮な筍です。
地獄で 90℃~95℃で 大きかったので 2時間くらい蒸してます。
地獄です。
蒸しあがり~~~。
新鮮な筍を生で食べたことあるけど あれも絶品。
それを丸ごと 焼き筍にするのも絶品。
蒸した筍は どうでしょう?
いい香り~~~。
「この筍のピラピラんとこが また美味しいんよね~~」 と
本体よりも ピラピラに気持ちを注ぐAさん。
ピラピラは お吸い物に入りますよ。
筍本体は あれ小さい、あれ大きい・・で いろんな大きさに切れてるやつを
なるべく同じ大きさになるよう調整し、
バーナーで、焼くよ~~~~。
こちらは オリーブオイルとニンニクで炒め 塩をひとふり。
さて実食です。
紅茶豚と塩麹に漬けた豚のあぶりです。
いただきま~~~~す。
筍三昧 美味しいに 決まってます!
おこわは ちと やわらかめだったね~~。
やっぱりね~~~。
おこわの残りと 筍は じゃんけん大会で お持ち帰り~~~。
ゆずぽんは なかなかの負けっぷりだったけど
家にも筍ご飯があるので 筍がいいな~~と思ってたら
無事ゲット!
行ってよかった~~~、美味しくて楽しかったです~~~。
訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓