静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

あさひ@初めての経験

2019年04月10日 07時20分31秒 | 居酒屋
あさひ@初めての経験



 うわっ満員だ。
今日は珍しく4時でお仕事も終わり、着替えてすぐの早飲みです。
そうなれば場所はご近所の「あさひ」さんです。



 あさひさんの開店時間は午後4時半、その開店時間ぴったりにお店に着きました。
前に並んでいる人もいないので安心して中に入ります。
ところがところが、座敷席は無人ですが、カウンターにはずらりとお客さんが並んでいました。
ま、まさか。

 じっくりと空きがないか探しますが、しっかりとすべて席が埋まっていてがっくりです。
なんと平日でも開店一番で満員ですか。
がっくりと肩を落として帰ろうとするのに、若ご主人が声をかけてくださいました。
「テーブル席でよろしければ、こちらにどうぞ」



 数あるテーブル席にはどれにも「予約済」の札が立っています。
しかし一つだけ二人掛けのテーブルが空いていました。
そこを片付けて一人だけ座れるようにしてくれます。
あさひさんには何度も来ていますが、一人だけでテーブル席に座るのは初めてです。

 カウンター席のお客さんに次々とグラスが出て行きます。
開店直後ですから一回りするのには時間が掛かります。
落ち着いた時分に私も注文を伝えます。
前回入れておいたボトルを探している間に「味噌田楽」が出てきました。



 お預けを食らった子犬のように、美味しそうな味噌田をじっと眺めて待っています。
ボトルがなかなか見つからないようで、ご主人があちこちを探していますね。
それでも何とか見つかって一安心しました。
なんと半分近く残っていてうれしい気分です。



 割り材はウーロン茶をいただいて、飲み始めます。
ウーロン割りは味噌田によく合いますね。
そこにどやどやと30代ぐらいの5人グループが入ってきました。
これがまたうるさいのなんので、カウンターのお客さん方も眉をひそめていました。



 どうやら初めて予約して入ってきたようですが、お店のルールを知らないようで店員さんに説明されています。
しばらくして私には注文しておいた焼き物が出てきました。
カシラに軟骨です。
あさひさんのたれ焼きもなかなかいいですね。



 しかも1本のボリュームがかなりありますから、これだけでかなりの時間楽しむことができました。
これは次回からの定番になりそうです。
中でも軟骨は美味しかったです。



 お酒が進んで二杯目のウーロン茶を追加です。
座敷席にもう一組年配のグループが入ってきましたが、それ以外の席は空いたままです。
カウンター席には早くも帰るお客さんがいて、空き席ができました。
不思議なことにあれから一人客は全く入ってきません。

 みなさん開店直後が混むというのを知っていて、空く時間に来るんでしょうね。
私も参考にしなければいけません。
さて、途中で店員さんにおでんを追加で注文しました。
それがなかなか出てこないのが気になります。



 たぶん忘れてしまったんだろうと、もう一度確認すると予想した通りでした。
あっという間に出てきた厚揚げです。
最近おでんの厚揚げが好きになっていますね。
これを食べ終わって、すぐにお会計です。

 今夜はゆっくり飲んだので1時間半の滞在でした。
次回は遅めに入ってカウンターでのんびり楽しみたいですね。
ごちそうさまでした。


 
コメント (2)
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