静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

清見そば本店@値上げ後初

2022年05月19日 07時06分04秒 | ラーメン(静岡市内)

清見そば本店@値上げ後初

 今日は久しぶりにお仕事の合間のランチです。
それなのにあいにくの雨降りとなってしまいました。
さらには時間がちょうど正午過ぎですから、飲食店も混みあう時分です。
その中を静岡駅方面に向かいました。

 目指したお店は南町の「清見そば本店」さんです。
私のお気に入りのお店の一つで、いつも人気のお店です。
しかしちょうどランチ時とあって、途中の歩道にはサラリーマン風の方が普段よりも多めに歩いていました。
途中にあるお店、吉野家さんやサイゼリヤさんにはすでに行列ができています。

 

 それを見ていて嫌な予感がしましたが、やはり「清見そば」さんにも行列ができていました。
とはいえ前に三人ほどですから、私はその後に並んで待ちます。
小雨なのでじゃまになると、傘は持ってきませんでしたが、そのため少し濡れてしまいました。
私の後ろにも三人連れの男性サラリーマンが並びました。

 

 前の三人が中に入って私が一番先頭になりました。
するといつもの女性ベテラン店員さんが、メニュー表を手渡ししてくれます。
待っている間に決めてほしいということでしょうが、こういう体験は初めてです。
なかなか気の利いたサービスで嬉しい限りです。

 

 しばらくしてまた注文を受けに来ました。
「ラーメンと小ご飯」
私の定番メニューを注文します。
そしてすぐに席が空いてカウンターの左端に座ることができました。

 

 

 前もって注文してあるのですぐに温かいお茶とお漬物が出てきました。
これは小ご飯のお供です。
なお最近は大ラーメンが大人気のようで、後ろに並んでいたサラリーマンの三人組は全員がラーメン大盛りでした。
席の前にあるメニュー表を見ながら待ちます。

 

 清見さんも物価の上昇には勝てず、一部商品が値上げされていました。
看板商品のラーメンは今まで500円でしたが、550円になっていました。
まあそれでも他店に比べれば安いほうです。
そのラーメンはすぐにやってきました。

 

 これは相変わらず良い風貌ですね。
いわゆるお蕎麦屋さんのラーメンですが、ここではお客さんの7割以上がラーメンを注文しています。
それほど美味しいし人気があるんですね。
具にはチャーシューが二枚にメンマとナルトにノリというスタンダードなものです。

 

 まずはコショーを振って麺をいただきます。
極細麺のストレートで、この麺は独特のものですね。
極細なので茹で上がりが早く、出来上がるのも早いです。
そして小ご飯です。

 

 清見さんはご飯も美味しいので、これは絶対にラーメンにつけるべきです。
お漬物の中にある「たくわん」がまた懐かしい味で美味しいこと美味しいこと。
たくわんはめったに食べないので新鮮でもあります。
ラーメンのスープも美味しいご飯のお供です。

 

 私よりも前に来ていたお客さんに「鳥南ばんそば」が出てきました。
ラーメンは早いんですが、その合間にお蕎麦を作るのでどうしてもお蕎麦関係は出るのが遅くなるわけです。
お蕎麦やさんなのにこういうところが面白いです。
お客さんはほとんど全員が男性で、ご近所の方が多いですね。

 私が並んでいた時間帯がピークだったようで、お店は徐々に空いてきました。
何しろ出るのも食べるのも早いですから、回転は良いです。
そのお客さん一人一人に店員さんがありがとうございました、お待たせして申し訳ありませんでしたと声をかけています。
さすがに老舗だけあってこの接客も昔から変わらないものです。

 

 このラーメンの唯一の欠点は麺が伸びやすいことです。
極細麺ですからこれはどうしてもそうなるわけですが、早く食べるのが望ましいです。
ですから「大ラーメン」はお店も好まないようで、昔は数量限定でした。
美味しくラーメンを食べ終わって、ではお会計です。

 

 店員さんに650円をお支払してお店を後にしました。
ごちそうさまでした。

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あさひ@年内は連休

2022年05月18日 07時08分04秒 | 居酒屋

あさひ@年内は連休

 

 日曜日の午後4時半、夕食の前にちょい飲みしようと、ご近所の「あさひ」さんにやってきました。
私があさひさんに行く時間はほぼ二択です。
一つは最初のお客さんが帰り出す午後6時ごろで、もう一つは開店からです。
まずは開店時間の少し前にお店に着きました。

 するとすでに4名の方がお店の前で待っています。
静岡スタイルなのできちんと並んではいませんが、私も傍らでお店が開くのをじっと待ちます。
すぐに開店となり、男性お二人の後に続いて中に入りました。
アルコール消毒に検温チェックは毎度お馴染みですね。

 女性お二人はグループ客のようで、他のメンバーが来るまで外で待っていました。
男性お二人はいずれも一人客で、カウンターの右端に座りました。
私は左の端に座ります。
前回ボトルがなくなったので、新しいボトルを出していただきます。

 

 

 面白いもので、グループ客は入ってきますが、一人客は最初の三人だけでした。
これならあまり急ぐことは無かったか。
水割りを飲みながら待っていますが、私の注文が少し遅れたようです。
それでも何とか出てきました。
最初に手羽先です。

 

 いつもは3本ですが、今回は鶏がやせていたようで4本になっていました。
行儀よく串から外していただきます。
柔らかな手羽先はレモンとよく合いますね。
テレビでは大相撲の中継中ですが、私の席からはよく見えません。

 そうかこれを見るために先客のお二人は右端に座ったんだ。
まだまだ、あさひさんには慣れ切っていない私です。
続いてカシラニンニクもやってきました。
あさひさんに来たならやはりこれは必須です。

 

 さて、お客さんも少ないんでお店の方に営業時間についてお聞きします。
以前は月曜日が定休のあさひさんでしたが、再開後からは月火の連休になっています。
そこでこれは変更になったのかと聞いてみました。
すると年内はこの連休スタイルで行くようです。

 出来れば早めに開店したいようですが、仕込みに時間が掛かるので、難しいようです。
今日も仕込みがぎりぎりだったとか。
居酒屋さんもこういう準備の部分が悩みの種なんでしょうか。

 さて、今日は家での晩ご飯が待っているので、いつもよりも短い時間で終わらなくてはいけません。
そこで40分ほどでお会計をしました。
するとそのお値段が千円以下でびっくり。
「ボトルのつけ忘れですよ」

 慌てて申告しました。
お店の方からはすいませんと言われましたが、これはまあ当たり前のことですね。
酔っていないのですぐに気が付きましたが、これがグループで来ていたなら気が付かなかったかもしれません。
ともかく無事にお会計が済んで、そのまま帰宅しました。

 いつもごちそうさまです。

 

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五味八珍@麻婆豆腐が

2022年05月17日 07時15分06秒 | ラーメン(静岡市内)

五味八珍@麻婆豆腐が

 

 今日のランチはお久しぶりの「五味八珍」さんです。
静岡県では有名な中華系のチェーン店で、県内に数十店を展開されています。
私は年に一二回というペースですが、けっこう通っていますね。
開店間もない時間にお店に着きました。

 

 しばらく来ない間に店頭には自動販売機が置いてありました。
企業もコロナ禍ですから、いろいろと頭を使っているんでしょう。
お店に入るとまずはお馴染みのアルコール消毒です。
検温機が置いてあるんですが、動作が遅いということで店員さんが手動で計測してくれました。

 

 お好きな席にどうぞといわれますが、一人なのでカウンター席に座りました。
しかし常連さんらしい年配の男性は、4人掛けのテーブル席に一人で座っています。
卓上には冷凍餃子のチラシも置いてありました。
56個で1296円とはまた安いですねえ。

 

 お冷やが出てきて注文を告げます。
「サービスランチを、とんこつラーメンでお願いします」
五味八珍さんにはランチタイムはお得なセットがいくつかあって、ほとんどの方がこれを注文します。
まずは「から揚げランチ」でラーメンにユーリンチ風のから揚げとおかわり無料のライスが付いたものです。

 これがものすごいボリュムで、私には到底食べきれません。
次が一番安い餃子ランチです。
ラーメンに餃子とライスの付いたもので、これが一番人気です。
お値段は最近値上げしましたが、税込みで759円ですから、まだまだ安いものです。

 そして半チャーハンの付いたチャーハンランチもあります。
さらにはラーメンをざるラーメンに替えたものまでありますから、目移りしますね。
しかし今回はサービスランチを選びました。
というのも今週の日替わりは私の大好きな「麻婆豆腐」だったからです。

 

 しばらく待って、そのサービスランチが出来上がってきました。
こちらのお店ではもちろん店員さんが持ってきて前に置いてくれます。
何となく配置がおかしいような気もしますが、メニューの写真通りなのでこれがデフォルトなんでしょう。
気になったのでご飯だけ前に持ってきました。

 

 まずはメインのラーメンです。
ラーメンは味噌、醤油、とんこつと三種類から選べます。
さらにはこれに金額を追加して上位の担々麺にすることもできます。
今回のとんこつラーメンは初めて注文しました。

 

 そして麻婆豆腐です。
実はこれも初めていただくものです。
週替わりでメニューが変わるので、今まで一度もこれに遭遇しなかったというわけです。
どんな味なのか期待に胸が躍りますね。

 

 そしてご飯です。
五味八珍さんのご飯はうまく炊かれていて美味しいです。
そして何杯おかわりしても無料ですが、私は一度もそれを使ったことがありません。
いや、この一膳だけでも苦労するぐらいです。

 まずはとんこつラーメンです。
コショーを掛けていただきますが、具には薄目のチャーシューが一枚にメンマというシンプルなものです。
おや、このスープは良いぞ。
もちろん業務用なんでしょうが、思ったよりも良い味出してますね。

 これは予想をはるかに上回る出来でした。
麺はお馴染みのもので、ほどよい腰があります。
さらにはコリコリとしたメンマが程よい感じで役に立っています。
これは醤油ラーメンよりも上かもしれないぞ。

 そして麻婆豆腐が最高でした。
定食とは思えないほど本格的な味付けです。
きちんと山椒が効いていて、かなりのピリ辛でした。
しっかりした味付けなのでご飯が進みますね。

 以前静岡市内の居酒屋さんで、静岡では一番うまいという評判の麻婆豆腐をいただいたことがありました。
しかしその時はそれほどでもないと感じました。
それが今回のランチの麻婆豆腐と比べたらどうでしょうか。
時代が違いますが、私にはこの麻婆豆腐のほうが数倍美味しいと思いました。

 

 これを酒のつまみにできたら最高だろうな。
しかしメニューを見ても麻婆豆腐の単品がないので、これはランチ限定ですね。
麻婆豆腐はそれにつけても美味しく、最後まで飽きませんでした。
ついに完食して、お腹も満腹になりました。

 

 お会計は先月値上げされたので814円になりました。
いつもは激混みのお店ですが、今日は珍しく空いていて、のんびりと食べることができました。
いつもごちそうさまです。

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ナカミヤ@たまには

2022年05月16日 07時12分40秒 | 居酒屋

ナカミヤ@たまには

 水曜日の午後9時すぎ、今日は「ナカミヤ」さんに寄り道です。
まずはお店が混んでいないかどうか、恐る恐る確認します。
何せこのお店はお客さんの注文が重なるとご主人の期限が悪くなるという特徴があります。
しかし見る限り誰もお客さんはいませんでした。

 

 では中に入りましょう。
アルコール消毒をするとご主人がやって来て体温のチェックです。
これも無事通過して、いつものカウンターの端席に座りました。
「ホッピーください」

 

 バイトさんの姿は見えず、どうやら今日はワンオペのようでした。
でもお客さんは私一人ですからまったく問題ないです。
そしてお通しのレバーペーストも出てきました。
さて、つまみは何にしようかな。

 

 ここでは毎回毎回「ゆでレバー」が定番ですが、お店に来る回数が増えると別のものも欲しくなります。
そこで今回は「ハチノス」にしました。
これはたぶん一年ぶりぐらいですね。
しばらく時間が掛かって、それが出てきました。

 

 写真ですとよくわかりませんが、これが小さなお皿です。
付いているスプーンはティースプーンですから、量が推理できると思います。
トマトソースにチーズが合わさっていて、これは美味しいですね。
暇なのでご主人の愚痴にお付き合いをします。

 まずはコロナのワクチン3回目の件です。
彼は副反応が強く出てしまったようです。
おかげでお店を2日も休んでしまったといいますから、これは大変でしたね。
しかし休業明けからは大繁盛で、しっかり取り返したようです。

 そしてゴールデンウィークも休まないで営業したということでした。
こちらのお店は常連の年配客が多いんですが、その期間は若い方ばかりだったといいます。
やはり今回の連休は若い方の移動が多くなったということでしょうね。
写真を撮り忘れましたが、もちろんナカのお代わりもしています。

 彼の愚痴でわかりましたが、ナカミヤさんはいまだに現金オンリーでした。
何でも手数料がかかるのを嫌っているということです。
キャッシュレスはともかく、せめてカードぐらいは使えるようにしてもらいたいですね。
不思議なことに本人はキャッシュレスも使いこなしているようです。

 話が値上げのことになって、ナカミヤさんも食材の値段が上がって困っているそうです。
色々なお店で値上げが進んでいますから、こちらでもそのうちにお値段の改正があるのかもしれません。
結局最後まで他のお客さんは入りませんでした。
二杯目を空けて今日はここまでです。

 では、ごちそうさまでした。

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サイゼリヤ@煉獄との遭遇

2022年05月14日 07時21分42秒 | 居酒屋

サイゼリヤ@煉獄との遭遇

 「まるちゃん」さんを出て、二軒目のお店に向かいます。
午後6時すぎですが、まだまだ外は明るいままですね。
その途中でこんな看板を見つけました。
あれ、こんなお店があったんだ。

 

 たまには新店の開発もしてみようと思いますが、それまで覚えているかどうか不安です。
そこを通り過ぎて向かった先は東急スクエアの「サイゼリヤ」さんでした。
平日なのでお店は空いていますね。
ゆったりと4人掛けのソファーに席を取ります。

 

 まずは紙に注文番号を書いて、店員さんに渡します。
このやり方にもすっかり慣れましたね。
そしてすぐにワインがやってきました。
プラのグラスが寂しいですが、安いんですから文句は言いません。

 

 大手の飲食店が軒並み値上げをされていますが、サイゼリヤさんはまだ頑張ってくれています。
コロナ禍でも利益が伸びているそうですが、この低価格維持には頭が下がる思いです。
そしてもちろんお水も忘れません。
一説によるとワインと同量のお水を合わせて飲めば悪酔いしないということです。

 

 

 とはいえ量が過ぎればダメでしょうが、私はいつもこうして飲んでいます。
回りを見ると、こちらのお店ではコロナ対策で各席に衝立が付けてあります。
それがブラインドになっていて、お隣の席が見えなくなっています。
こういう光景も日常化してきていますね。

 

 さて、しばらく待っておつまみが出てきました。
これは今回初めていただくもので、「煉獄のたまご」と書いてありました。
ガーリックの効いたトマトソースに卵を二個入れて、ぐつぐつと煮込んだものです。
おまけに二切れのパンが差してありました。

 

 煉獄さんをお供にして赤ワインを飲み進めます。
しかしなぜ煉獄なのかはよく分かりませんでした。
ひょっとしてトマトの赤が炎に見えるのかな。
まあ、おつまみ力もなかなかあるので、これはこれでいいつまみです。

 

 ここで変なことに気が付きました。
それはカトラリーボックスです。
こういうものがあるということに初めて気が付きましたが、これは席によるのかな。
お店は相変わらず空いていて、これはくつろげますね。

 

 グダグダ飲んでもワインは空きます。
40分ほどでデキャンタが空になってお会計をしました。
では、ごちそうさまです。

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