空和心律体

「道」を「楽」しむ極意を探して右往左往

ちょっと本格的に「カレーうどん」

2010-02-01 20:37:05 | たべもの
昨日の「LSD de 鳳来寺山」の後、夕食に初めて「カレーうどん」をちょっと本格的(ふつーかな?)に作ってみました。


香辛料のブレンド、つゆの返し作りからやるのが本格派なんでしょうが、初心者なので今回はS&Bのカレー粉&市販のめんつゆを使いました。



反省:カレー粉を小麦粉と一緒に炒めてペースト状にするが、これをいい加減にスープに溶かすとダマになってしまうので、少しづつ伸ばすように溶かすこと。


そして・・・

家族の感想は・・・「美味い」。(ホッ)

残ったつゆにご飯をいれると「カレー雑炊」になりますが、こちらも好評。

色んな隠し味を加えて、我が家オリジナルの味を作ってみたいなぁ~。