カンボジアでは、4月~5月はマンゴーの一番おいしい季節と言われ、市場はマンゴーで溢れます。お土産にマンゴーを頂く機会も増え、冷蔵庫がマンゴーで一杯になってしまうこともあります。余ったマンゴーでジャムやドライフルーツを作るお宅もあります。カンボジアのマンゴーは甘くて美味しいです。マンゴーは、とれたては緑色なのですが、少しおいて熟してくるとよく見かける黄色になります。販売時点では、緑色のものもありますし、きれいな黄色になっているものもあります。マンゴーの切り方は色々あるようですが、私は真ん中の大きな種を避けて3枚におろして、スプーンで実をすくって食べています。
お値段は、小売りは1キロ2000リエルくらい(80円くらい)からが相場の様です。高級品はもう少し高い値段です。1キロで4~5個はありますので、1個当たり20円ほどです。カンボジアで日本産の最高級マンゴーの価格が1個1万円と話すと相当に驚かれます。
カンボジアにいらっしゃる方は是非マンゴーの季節をお楽しみください。
(写真は、、プノンペンのセントラルマーケット)
3枚におろすと美味しそうな黄色です。贅沢に食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/51/ac8f9394aa638e7160947b16eddce164.jpg)
プノンペンの街中にもマンゴーの木はたくさんあって、たわわに実っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/50/fd3e6a79ebc6e36ec0f1c717c50b566a.jpg)
↓にほんブログ村のランキングに参加しています。よろしければクリックしてください↓
にほんブログ村
お値段は、小売りは1キロ2000リエルくらい(80円くらい)からが相場の様です。高級品はもう少し高い値段です。1キロで4~5個はありますので、1個当たり20円ほどです。カンボジアで日本産の最高級マンゴーの価格が1個1万円と話すと相当に驚かれます。
カンボジアにいらっしゃる方は是非マンゴーの季節をお楽しみください。
(写真は、、プノンペンのセントラルマーケット)
3枚におろすと美味しそうな黄色です。贅沢に食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/51/ac8f9394aa638e7160947b16eddce164.jpg)
プノンペンの街中にもマンゴーの木はたくさんあって、たわわに実っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/50/fd3e6a79ebc6e36ec0f1c717c50b566a.jpg)
↓にほんブログ村のランキングに参加しています。よろしければクリックしてください↓
![にほんブログ村 海外生活ブログ カンボジア情報へ](http://overseas.blogmura.com/cambodia/img/cambodia88_31.gif)