12日の朝、「道の駅東山道伊王野」で産直品売り場に行ったら葉わさびを売っていた。ここではきれいに茎のところで摘んだやつを袋に入れてきれいな仕上がりだが、量が少ない。
早速、沸騰させたお湯に水を20%量入れてから、わさびの茎の方からお湯に入れる。
ちょっとしゃぶしゃぶしたら別の容器に出して、塩を入れて塩もみする。
絞ってから3センチくらいに切って、密閉瓶に入れて振る!!
最後にお酒と醤油を適当に入れて味付けする。今回は酢をわずかに入れてみた。
次の日には食べることができるだろう。
前に作ったやつはこの瓶に一杯にできたのだが、4日で食べてしまった。清酒にもビールにもよく合うのだ。
---------------------------------
日本ブログ村キャンピングカーランキングに参加しています。
ここをクリックして投票をお願いします。
早速、沸騰させたお湯に水を20%量入れてから、わさびの茎の方からお湯に入れる。
ちょっとしゃぶしゃぶしたら別の容器に出して、塩を入れて塩もみする。
絞ってから3センチくらいに切って、密閉瓶に入れて振る!!
最後にお酒と醤油を適当に入れて味付けする。今回は酢をわずかに入れてみた。
次の日には食べることができるだろう。
前に作ったやつはこの瓶に一杯にできたのだが、4日で食べてしまった。清酒にもビールにもよく合うのだ。
---------------------------------
日本ブログ村キャンピングカーランキングに参加しています。
ここをクリックして投票をお願いします。