今回は四万十川下流域をジョギング。
早速目についたのはこの時期特有の青のりを干す風景。
四万十川で獲れる青のり(スジアオノリ)は味も香りも最高級。
全国に誇れる四万十川の特産品のひとつです。
少し炒ってパリパリにしてご飯にまぶしたり、オススメはやっぱり天ぷら。
今年の収穫はまずまずのようです。
青のり独特の綺麗な緑色に癒されます・・
さて、ジョギング。
大文字山。
京都と同じように夏には送り火が焚かれます。
空を舞うトビを写真にとらえました。
これはサギ。
配色が変わっているハト・・
突然現れたヤギ。
人懐っこいんで、足元にあったエサのキャベツをあげてみました。
匂いを嗅いだだけで興味なさそう・・
裏道に寄り道、結局28kmも走ってしまいました。
どうりでしんどいはず・・
初めてのコースは新鮮で楽しいですね。
ちなみに青のりは結構高級なんで、なかなか我が家の食卓にあがることはありません・・(泣)。