エルソル飛脚ブログ ~Run 4 Fun~

四万十川周辺をチョロチョロしている飛脚の記録です。

さ・し・す・せ・そ(2)

2020年01月25日 | さ・し・す・せ・そ

前回のヤツの続きです。

料理ド素人親父の奮闘記にお付き合いください。m(__)m

「ほうれん草のおひたし」

「ほうれん草のおひたし」、そのフレーズは黒髪をアップにまとめた和服美人を連想させる一品。

・・・やったけど、作ってみると何とも簡単やんっ!

少しゆがいて水にさらして「ギューッ」と絞って調味料に浸すだけやんっっ!

それでもやはり和食の代表の座は揺るがない安定感。

こんなものさえ作れなかった自分を恥ずべきか・・・

「ブリの照り焼き」

寒い季節になるとスーパーの鮮魚コーナーにブリが現れる・・。

ここにきてスーパーの食材からも季節感が感じられるようになった。

「主夫ランクが上がった!」と勝手に思うことにしよう・・

「カリカリごぼう」

カタクリ粉をまぶして炒め、砂糖・醤油・酢(少々)を絡めただけ。

これで立派な「酒のアテ」になる。

先日の家飲み会でも仲間達に「スゲーッ!」と絶賛された一品。

人間は誰しも「褒められて伸びる」タイプ。

土付きゴボウを丸めたアルミ箔でゴシゴシすることも覚えたよ・・。

「トンテキ」

え?焦げ?気にすんな!「旨さの代償」や!

え?カロリー?気にすんな!そのうちランするわ!(そのうち・・)

「プシュッッ」(ビール開ける音)

「豚バラ大根」

包丁で皮をむく作業ももう苦にならない。

もう大根はお友達。

このお友達は冬に輝きをみせる。

「プシュッ」(・・・)

「鶏肉の赤ワイン煮」

フライパンに「赤ワイン」を注いでこそ「男の料理」!

ただ、赤ワイン料理は・・・無知の極み。

素振りをはじめたばかりの少年が初めてバッティングセンターに行った、まさにそんな感じ。

そんなに簡単にホームランなんて打てるワケがない・・・。

ただ「大きく振ってみたかった」、ただそれだけ。

・・・・・「ルネッサ~~ンス!」

「豚肉のトマト煮」

湯むぎしたトマトと豚肉などをコンソメで煮詰めたもの。

実はコレ、独身時代の唯一の得意料理。

コレで何人の女を落してきたことか・・・フフフ(嘘)。

ちなみに残ったスープはその後にカレーに使うとコクがでる。・・フフフ。

「鱈の白ワイン蒸し」

赤ワインに手を出したのなら、やっぱり次は白ワイン。

「ハーブミックス」を買ったけど、次いつ使うんや・・。

トマトとチーズにかけたバジルソース、次いつ使うんや・・。

それでも作ってみたかった一品。

料理は「こだわり」があるだけで見栄えもよくなる。

さらにその工程までも楽しめることが出来れば立派な「趣味」に変わる。

「鯛とアサリの酒蒸し」


初めて電子レンジを使った。

文明の利器ってスゲー!人間ってスゲー!

そして、こんなもんが作れるようになったワイって・・・スゲー!

最後に、

自家製のドレッシングを作ってみた。

「玉ねぎドレッシング」

「無添加」「ヘルシー」「安価」、自画自賛。

これでも十分美味しいが、もう少し勉強するとさらに良くなりそう。

さて、

春から料理をはじめて、冬を迎えた今、

もう「料理できます!」って言ってもいいですよね~!?

でも、そろそろ手抜き料理に戻ります!(^^)/

コメント (4)
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