エルソル飛脚ブログ ~Run 4 Fun~

四万十川周辺をチョロチョロしている飛脚の記録です。

さ・し・す・せ・そ(6)~土佐の男~

2021年02月04日 | さ・し・す・せ・そ

年末の事である、

「マスター!入院の際に色々とお世話になったお礼です!どうぞ受け取ってください!」

首の大手術から退院されたお客様から高そうな包丁を頂いた。

「魚を捌いたことがないとか言ってたんで、是非コレでやってみて!」

「包丁も鉄のフライパンと同じで、主と共に育っていくものなんで・・」

「正月やし、【メデタイ】で【鯛】からいっちゃってください(笑)」

頂いた包丁は、四万十町にある土佐打刃物「黒鳥」さんのステンレス包丁。


突然の出会いなマイ包丁、黒鳥・・・「ブラックスワン」と名付けよう~!フフフ。

一緒に育っていこうな、スワンちゃん・・・(遠い目)。

土佐の男は釣り好きが多く、魚を捌ける男が多い。

そうだ!今やっと、ワイは土佐の男になるぜよ!(太平洋を望む目)

正月の3日目、スーパーで養殖の真鯛を見つけた。

¥380(税抜)。

え?鯛ってそんなに安いものやったっけ・・・、まあよい!先ずはお前からや!

・・・さてと、・・・うう、むむむ、どうしたらよいものか・・・、

そう、答えはいつもWEBの中!動画の手順に従って、ことを進めるのみ!(笑)

鱗はポットボトルのキャップでよく取れるらしい。

え?ちゃんと包丁使えって?・・・今からぢゃ!

頭を落して、内臓をとった状態。

何とか短冊状に捌けた。

初めての、鯛のお刺身。

初めてにしては、何とか食べられるくらいにはなった(笑)。

あら炊き中。

少し味噌を加えて味噌汁も作ってみた。

完成!これはメッチャ旨い!!

翌朝は、シラスの炊き込みご飯とあら汁。

日本人でよかったと思わせる瞬間である。(しみじみ)

さあ!練習!練習!

基本に戻ってアジです。

ちゃんとやってますよ~

むむむ・・・まだ下手くそ・・

まあ、自分で食べる分には全く問題ない。

何とか、アジの刺身。

まだまだ、アジで勉強しまっせ~

これは、まあまあ出来たかな。

フライにする!

アツアツのアジフライは美味しいこと間違いない。

レモンを絞って・・

酢とオリーブオイルで簡単イタリアンドレッシング。

ボイルしたシーフードでサラダ。

オヤジ飯もランクが上がった気がするな~

切れる包丁は研ぐのも大事な仕事。

職業柄、鋏やカミソリ(昔は日本刀だった)は研いできたが、やはり包丁は包丁。

先日、販売元に車を走らせました。

四万十町窪川にある黒鳥さん。

店内には魅力的な刃物がたくさん並んでいます。

おそらく6代目と思われる方に研ぎのレクチャーも受けて、砥石を購入。

レクチャー動画も見つけたので載せておきます。

刃物はメンテナンスが大事やもんね~

今日は母の命日、

もう10年になるが、母の常連客達が命日にお供えに訪れる。

墓前に手を合わせてつぶやく、

「母さん、やっと土佐の男になれたぜよ!」(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする