エルソル飛脚ブログ ~Run 4 Fun~

四万十川周辺をチョロチョロしている飛脚の記録です。

さ・し・す・せ・そ(8)~炙り~

2021年06月03日 | さ・し・す・せ・そ

4月に記事にするのを忘れていたので今更ながらの続き物です・・・。

春に2年間のお勉強期間(大学院)を無事に終えて嫁が帰ってきた。

私にとって嫁のいない2年間は、料理のスキルアップには十分な時間であった。

若い頃、都会での一人暮らしではカップ麺やレトルト食品が主、火を使うとしてもせいぜい炒め物で、

それは単に「生きるために凌ぐ」程度のものだった。

今はインターネットでレシピも簡単に手に入り、手順通りに進めるだけという時代になり、

料理も「失敗しないもの」になった。

・・・はずなのに一向に上手にならないのは何でだろう?

まあ楽しめばええか~

大葉をもらいました。

やっぱり天ぷらでしょう~

サクサクで無限に食べられます。

釣り好きなお客様にイサキを3匹もらいました。

まだまだ切れ味抜群なマイ包丁の出番です!

ササっと、3枚におろしていきまっせ~

まあまだ下手くそやけど、リアル感があっていいよね~

1匹目は普通に刺身ぜよ!

2匹目は白ワインとレモン汁を使ってムニエルぜよ!

3匹目は・・・炙るぜよ!!

初めてのバーナー、結構な炎にビビりながら皮目を焼くぜよ!

皮目がチリチリいうくらい頑張って焼くぜよ!

若者はYOASOBI、オッサンはHIASOBIぜよ・・・(サラリーマン川柳の影響)

※火遊びは危険なので炙りの写真は無いっす。

炙り刺身ぜよ!!

炙りの焼き切りのやつはヌタで食す!

こりゃ~~たまらん!旨し!!

嫁「私はこれから毎日こんな料理が食べれるんや~~!」(しみじみ)

「アホかーっ、お前も作らんかいっっ!」

「でもまあ、炙るの楽しかったけん、また作っちゃるわい」

そうそう、何でも上達の秘訣は「楽しむこと」。

【興味を持つこと】【やってみること】【楽しむこと】

これは四万十川ウルトラマラソンで学んだ極意と同じ。

とりあえずこの2年間、こういう機会を与えてくれた嫁さんに感謝しときますか・・・

 

コメント (4)
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