顧客でもあり、息子の同級生でもあるピーマン若人、
去年の秋にビニールハウスのハウスデビューを果たして、ピーマンのシーズン終盤を迎えている。
ハウスでは一年中採れるピーマン、この季節に一度「木」を切って新たな苗木を植えるらしい。
「もう木を切って廃棄処分になるのでビニール袋もって収穫に来てください」
若人からお誘いを受けてピーマンを戴きにハウスに行ってきました。
ビニールハウスは私のジョギングコースの途中にあって、たまに覗きに行っていましたが、
今回はちゃんとビニール袋を持って車で出動です。
ハウスの中は大きく育った木がたくさん!
ピーマンは「木」に生るものなのです。
こんなに綺麗なピーマンが戴けるとは・・・
収穫も楽しい!
これだけ戴ければ十分かな~
若人の父「もっと!カゴいっぱいに取っていってー!!」
え!?マジ!?
じゃあ、お言葉に甘えて・・・
ジャジャーン!!
あの~・・・、実際にはコレの×2も戴きました。
家に帰ってからは小分けして、ご近所などにお裾分け。
摘んできたばかりの新鮮なピーマンに皆大喜び。
夜に早速新鮮なピーマンを刻んで野菜炒めを作りましたが、苦みもなく柔らかくてとても美味しいものでした!
この日は朝に5kmのジョギング、
ランニングや日焼けは活性酸素を生みがちで、その活性酸素はガンの原因ともされているらしい。
活性酸素の除去にはビタミンCが大きく貢献しているらしく、
ビタミンCを多く含んだピーマンは、体を多く動かす人にはにもってこいの野菜なのである。
この夏はピーマンをいっぱい食べてジョギングを楽しもう~~!!