どちらかというと空梅雨なので、大根を干してみました。
2日ほどで思いのほかカラッと干せました。
これをさっと水に戻したら、ごま油で軽く炒め、唐辛子をふりかけポン酢で味付け。
パリパリした食感が好きなのです。
冬大根でよくやったメニューで、久しぶりに食べたくなったのですが、
不味くはないけど、冬の味とちょっと違いました。
干した割には、大根の甘みとコクがちょい足りない。
夏大根の辛味のせいかなあ。
夏はやっぱり大根おろしがいいかも。
だけど大根が使い切れない時は、干して冷凍保存すると楽です。
今度、真似させていただきます^^
やはり、大根料理は冬が美味しいのですね
大根を干すのはとても簡単です。
ぜひ試してみてくださいね。
こちらの1週間天気予報はジメジメしている模様です。
先日干しといてよかった~