漢方薬剤師の日々・自然の恵みと共に

漢方家ファインエンドー薬局(千葉県)
http://kampo.no.coocan.jp/

空梅雨なので大根干しました

2019-06-21 | 薬膳・食育

どちらかというと空梅雨なので、大根を干してみました。

2日ほどで思いのほかカラッと干せました。

これをさっと水に戻したら、ごま油で軽く炒め、唐辛子をふりかけポン酢で味付け。

パリパリした食感が好きなのです。

冬大根でよくやったメニューで、久しぶりに食べたくなったのですが、

不味くはないけど、冬の味とちょっと違いました。

干した割には、大根の甘みとコクがちょい足りない。

夏大根の辛味のせいかなあ。

夏はやっぱり大根おろしがいいかも。

だけど大根が使い切れない時は、干して冷凍保存すると楽です。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~ (yuki)
2019-06-23 10:38:58
大根好きです。
今度、真似させていただきます^^
やはり、大根料理は冬が美味しいのですね
返信する
yukiさんへ (やく)
2019-06-24 09:48:40
こんにちは!
大根を干すのはとても簡単です。
ぜひ試してみてくださいね。
こちらの1週間天気予報はジメジメしている模様です。
先日干しといてよかった~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。