漢方薬剤師の日々・自然の恵みと共に

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ハハコグサ母の日・料理の記憶

2017-05-13 | 薬膳・食育
ハハコグサ キク科
 
春の七草時のゴギョウ(御形)はハハコグサのことですが、
そのころは、冬時のロゼットかそれが少々立ち上がったところでしょうか。
そんな若芽(生薬名・鼠麴草(ソキクソウ))の効能は止咳去痰、利尿、消炎、止痢など
そうはいっても、花が咲いたときになってやっと、ここにいたのかと気づくありさま。

歳をとると料理の味付けなどが幼児期に覚えたものに戻ってくるのかしら
と思うことがある。
もともと好き嫌いはないほうで、だからどこででも暮らせる自信があって、
地方によって異なる料理法でもおいしく食べてきたけど、
今になって昔食べた味が体にしっくりくるような感覚が。

母はどうやってこれをつくっていたのかしら?としばしば思うのですが、もう母はいない・・・
昔はコンビニなんてないので出来合いのものを買って食べるということがなくとにかく毎日手作り。
それに冷凍食品も種類がない時代だったから旬の食材のみ。
自ずと、季節ごとの食べ物を覚える。

加齢により体力が落ちてくると自然のもののほうが受け入れやすいのでしょうか。
もしかしたらこれを三つ子の魂と言うのかもしれません。
体に刷り込まれているのですね。

だとしたら、季節感のなくなった今の食生活、
なんでもネットやTVCMが正しいという風潮のこのときこそ、
子供たちに、若い人たちに、
体のために必要ないろいろをよーく教えておかねばね。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハハコグサ (仁仁)
2017-05-13 17:33:20
ハハコグサはとてもきれいですね。
どのお花を見ても色がきれいで美しいと思います。
よかったらぜひ僕のブログも見てください。
ブログのタイトルは「仁仁の楽笑オリジナル妖怪日記」です。
返信する
Unknown (simosan)
2017-05-13 18:03:12
今晩は。

母の味と云うとまずキャラブキですね。
塩気が丁度良く、これだけで食が進みました。
その次は山椒の葉ですね。
今思うとどれも山に行って採ってきたもので、
原料の安い物を手間を掛けて作ってくれました。
あとはオヤジが山で採ってきたキノコ、あの頃は山に天然のキノコが沢山有って
好きほどとれました。
旨かったですね・・・
返信する
仁仁さんへ (やく)
2017-05-14 10:53:29
楽しい絵ですね。
これからも楽しませてください。
返信する
simosanさんへ (やく)
2017-05-14 11:10:34
ああ、ご飯が食べたくなります。
なのにどちらも自分ではうまく作れません(>_<)
キノコも散歩にでかけると見かけますが
判別できず悔し涙・・・
できたらいいなあ~
返信する

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