楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


わさび漬け熟成中

2007年02月23日 | 料理・食べ物
 日本原産の多年草であるわさび。
スーパーで1本399円のパックに入って売られていた。茎も3cmほど付いていたから漬けるには好都合。
 急に思い立って、わさび漬けに挑戦した。

【わさび漬けレシピ】
材料 わさび 100g 酒粕100g 
   みりん大2 酒大3 砂糖小2 塩小1/3

方法 ・酒粕に調味料を入れ4~5時間おく  
   ・わさびを刻み、ざるに移して熱湯を回しかけた後、水にくぐらせる
   ・水気を絞り、粕と混ぜる
   ・容器に入れて密閉保存

2~3日で辛味が増し、粕の味がなじむ。25日には食べられる。

今朝7時の気温 5.6℃
コメント
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