日本原産の多年草であるわさび。
スーパーで1本399円のパックに入って売られていた。茎も3cmほど付いていたから漬けるには好都合。
急に思い立って、わさび漬けに挑戦した。
【わさび漬けレシピ】
材料 わさび 100g 酒粕100g
みりん大2 酒大3 砂糖小2 塩小1/3
方法 ・酒粕に調味料を入れ4~5時間おく
・わさびを刻み、ざるに移して熱湯を回しかけた後、水にくぐらせる
・水気を絞り、粕と混ぜる
・容器に入れて密閉保存
2~3日で辛味が増し、粕の味がなじむ。25日には食べられる。
今朝7時の気温 5.6℃
スーパーで1本399円のパックに入って売られていた。茎も3cmほど付いていたから漬けるには好都合。
急に思い立って、わさび漬けに挑戦した。
【わさび漬けレシピ】
材料 わさび 100g 酒粕100g
みりん大2 酒大3 砂糖小2 塩小1/3
方法 ・酒粕に調味料を入れ4~5時間おく
・わさびを刻み、ざるに移して熱湯を回しかけた後、水にくぐらせる
・水気を絞り、粕と混ぜる
・容器に入れて密閉保存
2~3日で辛味が増し、粕の味がなじむ。25日には食べられる。
今朝7時の気温 5.6℃