雨の一日、洋食のコク増しに欠かせないという

ソフリット作りに挑戦した。
「基本のソフリットの作り方:樋口直哉」を
真似させていただく。
玉ねぎ二つ 人参1,5本 セロリ1本
フードプロセッサーの助けにより刻んだ。

フライパンにオリーブオイル100CC+ニンニク1片

全体にしんなりしたら蓋をし、蒸す。

全体にしんなりしたら蓋をし、蒸す。
たまにかき混ぜながら。
水分が無くなり、オイルで煮込む感じ。

色が焦げ感じのように濃くなる。

色が焦げ感じのように濃くなる。
炒め始めてからほぼ1時間。

冷ましてから保存袋に入れ冷凍保存。

パスタやキーマカレー。早く食べたい。

冷ましてから保存袋に入れ冷凍保存。

パスタやキーマカレー。早く食べたい。
☆長野県コロナウイルス感染者数
6日 94人 74509人 塩尻市4人