楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


年越蕎麦打ち終えごっくん強炭酸

2022年12月31日 | 料理・食べ物
年越し蕎麦を打つ。

蕎麦粉700g 中力粉140g

水は粉の45%

捏ねて丸めて熨す。


しっかり薄く延ばしてたたみ、まな板に打ち粉を

広げる。包丁の出番。



二つ合わせて1500g。


私は二柱神社で午後4時から年越祭に。

一旦家に帰り、午後6時半〜8時半社務所に詰める。

またまた家に帰り、午後11時〜午前2時まで

二年参りの参拝者対応で社務所詰め。

その後は午前7時~正午まで社務所に詰める。

その間に午前9時から宮司による元旦祭が行われる。


年越し蕎麦は諦めることになりそう💦






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする