楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


茄子と鶏夕のキッチン逢い引き中

2021年08月31日 | 料理・食べ物
 7月6日のあさイチに登場した日本料理研究家斎藤辰夫さんのレシピ。

なすと鶏ひき肉の炒め煮。秋なす待ってました!

なす3個 玉ねぎ半分 鶏ひき肉150㌘

フライパンにサラダ油大1を温め、ひき肉を炒める。



大方火が入ったら、大1のサラダ油を追加し乱切りしたなすと玉ねぎを炒める。



しんなりしたら、酒大2+砂糖大1・5+みりん大1を加え、

落とし蓋をして中火で2分煮詰める。



 落とし蓋を取り、醤油大2を入れる。汁気が少なくなったら梅干しを加えて

さっと炒める。

器に盛る。みょうがと青じそを載せたら完成。(苦手な人は無くても良いと思う)

レシピは「あさイチ斎藤辰夫」を検索すれば載っている。


☆長野県コロナウイルス感染者数30日40人 7816人

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コビエ抜く秋なのかもう鉢伏山(は... | トップ | 裸婦像のモデルが記す作画秘話 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿