炊込みご飯モード
材料(4人分)
- 米3カップ 洗って水に15分漬けて 15分水切り
- 干しシイタケ 5枚 もどしたら細切り
- 油揚げ 1枚 熱湯を回しかけざるに上げ 千切り
- 人参 3センチ 拍子切り
- ごぼう 細いの1本 ささがきにして、水の中へ
- コンニャク 1/3枚 拍子切り
米 酒 大さじ3 醤油 大さじ3 塩小さじ1と1/3 砂糖小さじ1 を入れて、水は普通の分量の目盛で炊く。
野菜を入れて、まん中をちょと開けるといい。
かやくご飯って関西の言い方で、五目ご飯のことだそうです。火薬じゃなくて、加薬だそうで、漢方薬の効果を高める薬の意味とか ネットで調べるとなんでも解る便利な時代になりました。
料理は材料がそろってなくても大丈夫。今回干し椎茸は高いでしょ、しめじはお安いけれどいい味を出してくれます。また、鶏肉いれて栄養アップしたり、レンコンもシャキシャキして美味しいとか、その時あるもので美味しさを発見する楽しみがあります。
炊込みご飯は、醤油が多いと、茶色いご飯になるけど、底におこげができて、また美味しくなる。 ご飯大好きです。