フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

かやくご飯

2019-07-01 14:50:12 | 食と運動日記

 炊込みご飯モード

材料(4人分) 

  • 米3カップ  洗って水に15分漬けて 15分水切り
  • 干しシイタケ 5枚  もどしたら細切り
  • 油揚げ   1枚  熱湯を回しかけざるに上げ 千切り
  • 人参    3センチ 拍子切り
  • ごぼう   細いの1本 ささがきにして、水の中へ
  • コンニャク 1/3枚  拍子切り

 米  酒 大さじ3  醤油 大さじ3   塩小さじ1と1/3   砂糖小さじ1  を入れて、水は普通の分量の目盛で炊く。

 野菜を入れて、まん中をちょと開けるといい。

 かやくご飯って関西の言い方で、五目ご飯のことだそうです。火薬じゃなくて、加薬だそうで、漢方薬の効果を高める薬の意味とか ネットで調べるとなんでも解る便利な時代になりました。

料理は材料がそろってなくても大丈夫。今回干し椎茸は高いでしょ、しめじはお安いけれどいい味を出してくれます。また、鶏肉いれて栄養アップしたり、レンコンもシャキシャキして美味しいとか、その時あるもので美味しさを発見する楽しみがあります。

炊込みご飯は、醤油が多いと、茶色いご飯になるけど、底におこげができて、また美味しくなる。 ご飯大好きです。

 


スコーンにラズベリージャム

2019-07-01 14:38:43 | 新藤珈琲店

7月に入りました。

朗読の会は、昨日発表会があったので休み。朗読会は大盛況で、70コのお菓子はなくなり、スタッフには無かったそうです。水飲み鳥のお話をした人は、お菓子の袋のイラストが気にいって、「シールだけ、もらいたいの」とメールがきました。「了解です」

 今日はスコーンにバターと庭のラズベリージャムを添えて。

レイコさんの所で作ったお皿が、そうだ!小さいおしぼりのトレ―に使えると思いました。そして、小さいおしぼりを作ろうと思ったのでした。毎日、いろいろな発見があります。

きのう見たビデオ 「パンとスープとネコ日和」(小林聡美)


カテゴリーを整理

2019-07-01 13:57:11 | フランネル日記

新藤珈琲店のツイッターからも見てもらえるように、カテゴリーを整理しました。

店主の、のんきな生活。手作りする楽しさと、自分らしい生活。日々の生活の中から発見する楽しさなどを読んでもらえたらいいと思っています。

私はカトリックですが、家族はちがいますし、もうじきお盆になると、お坊さんがお経まいりにきます。両親と暮らしていた頃のままの生活もあります。

料理は、母がよく作ったもの、そして私の好きなものを、レシピとして載せるようにしました。

年は重ね、少し角が取れて、いろいろなことを受け入れられるようになったかな、落ち込むこともありますが、自分のやり方でなんとか立ち直っています。笑顔を忘れない生活をしたいです。

では、これからも フランネル日記 よろしくお願いします。

  


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973