お腹をこわすと母が作ってくれた くず湯
子どもの頃は吉野葛とかではなくて、片栗粉を水に溶いて、熱湯を注いでました。自分で作って固まらなかったり。熱湯を入れると白いのがだんだん透明になって行くのが面白くて、作ったこともあります。
朝からなにも食べてないので、吉野葛があるので、葛湯をつくりました。
材料
吉野葛 大匙1弱
砂糖大匙1
生姜をすった絞り汁
材料を茶碗に入れて、水少しで溶かす。沸騰したヤカンのお湯をかき回しながら注ぐと、だんだん透明になってとろっとしてくる。生姜の汁を入れる。
ちょっと濃い目ですから、半分くらいにしてお湯をたっぷりがいいかも 風邪をひいた時などにお試しください。失敗したら鍋に移して火を通すと透明になるよ。