ピリ辛きゅうり
材料
- きゅうり 2本 すりこぎでたたいて食べやすい大きさに切る。
- しょうが 1片 みじん切り
- 塩 小さじ1/2
袋に入れてもみもみ
- 豆板醤 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 白胡麻 小さじ2 (ちょっとつぶした方が消化がいい)
一緒に入れて、もみもみしたら、一晩おいて完成
できたても好き。もっと辛いのが好きな人は豆板醤多めに自分の味にしてください。きゅうりは、あんまりたたきすぎると水分がでてしまう。先日安売りの大きなきゅうりたたいたら水分いっぱいで味が薄くなってしまった。
2本くらいがちょうどいいです。でも、美味しいから食べちゃって、また作ります。今日は2回つくりました。
新藤珈琲店
新藤珈琲店
営業時間 11時~17時
定休日 日曜 火曜 水曜
留守電のため要件の録音が必要
ランチは要相談
☎0426-23-0973