フランネル日記

新藤珈琲店 
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黄色いトマトの酢漬け

2019-08-19 19:05:53 | フランネル日記

 庭の黄色いプチトマトが良く採れます。

きれいに湯むきして、甘酢をうすめてつけました。茗荷はさっとゆでて漬けると沢山採れても便利。

今日の失敗。茗荷のこのグラスは丸いので、手が濡れていて、冷蔵庫へ戻す時に落としました。酢がこぼれて雑巾で拭いて、飛び散ったから、回り中拭いて、幸いなことにグラスは割れませんでした。まぁ、酢だから洗剤でも使うし、床がきれいになったと思えばいいか。

なんて、ほざいていますが、やはり手に力が無くなってきているんだね、例えば冷蔵庫に卵をパックから出して入れる時なんて、けっこう気をつけて入れたりしています。あわてている時に失敗します。

このプチトマトを召し上がった朗読の会のお客様、「これ、尼寺のに似てるわね・・・・」なんて声が聞こえてきました。

「やまと尼寺精進日記」に感謝<(_ _)>


手作りひろうす

2019-08-19 18:10:28 | 食と運動日記

東京では、ガンモ(ドキ)が普通でしたが、近頃は、上品に、ひろうす、ひりょうずといいますね。飛龍頭。龍の頭に似てるからでしょうか?見たのかな?

奥村あやおさんのレシピですが、中に入れるものは適当に、練ゴマも無糖のピーナツがなかったので。

材料 

  • 木綿豆腐 1丁 (350g)
  • 豚ひき肉100g位
  • きくらげ 適当 干したものを水に戻して千切り
  • 人参 適当 千切り
  • 卵 小さめ1個 

A 片栗粉 大匙4   練ゴマ 大匙1   砂糖小さじ2  塩小さじ半分 

  • 揚げ油
  • 大根おろし
  • 醤油

奥村流は、フードプロセッサーでしたが、私は一晩水切りをして、大きいすり鉢ですりました。Aの調味料を入れて、卵(柔らかくなり過ぎないよう分量気をつけて)を入れて、最後に挽肉、千切りのきくらげと人参をまぜて、大きいスプーンですくいながら、油に落として行きます。温度が弱いと底にくっつくので気をつけて、時間があれば、二度揚げ(熱い温度で、サッと揚げる)するとベストです。

大根おろしにお醤油を混ぜたのをかけます。一緒に、夏野菜を揚げて添えます。

沢山出来ても、次の日にジャガイモやコンニャクなどと煮ても美味しい。

 


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