フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

五平餅

2020-04-18 15:12:55 | 食と運動日記

おやつに作った。蕗味噌と同じですが、山椒の葉(木の芽)の味噌

作り方 

 クルミをトースターで焦げない程度に焼いて、つぶす。味噌と砂糖と山椒の柔らかい葉を入れてする。みりんを少しいれてちょうどいい柔らかさの味噌にする。甘いの辛いのは好みで。胡麻を入れてもいい。山椒の量も好みで。

炊き立てのご飯を水をつけたすりこ木でつぶす。だいたいでいい。

手に水をつけて、好みの大きさに丸めて、味噌をのせてグリルで10分ほど焼く。焦げないようにみてね。ちょっと焦げた方が美味しい。

とても美味しい。よく食べるね。ふとるよ!

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿