おやつに作った。蕗味噌と同じですが、山椒の葉(木の芽)の味噌。
作り方
クルミをトースターで焦げない程度に焼いて、つぶす。味噌と砂糖と山椒の柔らかい葉を入れてする。みりんを少しいれてちょうどいい柔らかさの味噌にする。甘いの辛いのは好みで。胡麻を入れてもいい。山椒の量も好みで。
炊き立てのご飯を水をつけたすりこ木でつぶす。だいたいでいい。
手に水をつけて、好みの大きさに丸めて、味噌をのせてグリルで10分ほど焼く。焦げないようにみてね。ちょっと焦げた方が美味しい。
とても美味しい。よく食べるね。ふとるよ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます