今日のランチでした。お吸い物に焼いたエリンギいれるの忘れた!
くりじゃむからみもち
ツイッターで土井善晴さんが写真アップしたので、作ったのでした。
ゆでた栗をくりぬいて、砂糖と水を好みで入れてつくるというのです。団子はお月見が近いので、生協でこねてゆでるだけの簡単なものを使いました。栗は八王子産特大です。ちょと高かったけど、みんな喜んだからいいか
終わって、柿の実をとって、長い枝を切り落としました。
渋柿は青いのでいいというので、とりました。ちなみに、ちょっとオレンジになったのはぐちゃぐちゃ♪となるので、??変だなと思ってググってみたら、渋柿は青いままで作ってとあったので、10個位あります。
まだ切りそろえてませんが、体力限界。
ずいぶんあったね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます