平成湘南日記...一語一絵

あせらずゆっくりのんびりと
花とニャンコとクッキング
時々俳句とデジ散歩
自称カメラ小僧の気まぐれ風まかせ日記

きりたんぽ鍋

2008-01-19 20:35:41 | いつまでたっても料理初心者
今夜は秋田出張のお土産<きりたんぽ>

・あきたこまち100%きりたんぽ
・比内地鶏スープ
・鶏肉
・白菜
・シメジ
・ネギ
・ゴボウ
①スープを7倍に薄めてあたため
②鶏、シメジ、笹がきゴボウを入れ煮込む
③ネギ、白菜を入れる
④最後にキリタンポを適当に切って入れ、煮崩れしない程度に煮て出来上がり

<菜の花の炒め煮>
①適当に切った菜の花を湯がく
②サラダ油を熱したところに適当に切った唐辛子を入れ
③香りが出てきたところに①を入れ炒める
④白だしを小さじ一杯程度加え炒め混ぜて1分ほどして出来上がり