朝早く大磯に海を見に出かけました。
旧吉田茂邸は4年後には一般公開の予定。
今はまだ予約バスツアーでの公開のみ。
海岸には釣りを楽しむ大人から子ども、そして家族連れが結構多く訪れていました。
一号線からちょっと入ったところに農産物直売所発見。
立ち寄ったところ、なかなかの食材をGet!!
生食用ほうれん草(サラダあかり、というらしい)、タラの芽、大蒜、完熟トマト、胡瓜、などなど。
それに、ブルーサルビア、百日草、マリーゴールド、ガザニアなどの花。
夕食は、"サラダあかり"を使うことに。
"サラダあかり"は、葉柄から葉脈にかけて紅色の見た目にも鮮やかな剣葉型ホウレンソウ。
ホウレンソウ特有のアクが少なく、あっさりとした食味で、生食用としてサラダの彩りに最適。
夕食は、生食用ほうれん草の名にに逆らって
<サラダあかりの炒め煮>
確かにほうれん草ほどのアクもなく、甘味が感じられなかなかスウィートな感じ。
そして今日の花は
<ブルーサルビア>
<百日草>
旧吉田茂邸は4年後には一般公開の予定。
今はまだ予約バスツアーでの公開のみ。
海岸には釣りを楽しむ大人から子ども、そして家族連れが結構多く訪れていました。
一号線からちょっと入ったところに農産物直売所発見。
立ち寄ったところ、なかなかの食材をGet!!
生食用ほうれん草(サラダあかり、というらしい)、タラの芽、大蒜、完熟トマト、胡瓜、などなど。
それに、ブルーサルビア、百日草、マリーゴールド、ガザニアなどの花。
夕食は、"サラダあかり"を使うことに。
"サラダあかり"は、葉柄から葉脈にかけて紅色の見た目にも鮮やかな剣葉型ホウレンソウ。
ホウレンソウ特有のアクが少なく、あっさりとした食味で、生食用としてサラダの彩りに最適。
夕食は、生食用ほうれん草の名にに逆らって
<サラダあかりの炒め煮>
確かにほうれん草ほどのアクもなく、甘味が感じられなかなかスウィートな感じ。
そして今日の花は
<ブルーサルビア>
<百日草>