平成湘南日記...一語一絵

あせらずゆっくりのんびりと
花とニャンコとクッキング
時々俳句とデジ散歩
自称カメラ小僧の気まぐれ風まかせ日記

秋りんご

2009-10-23 19:56:46 | いつまでたっても料理初心者
毎週金曜日は生協宅配の日。
奥さんがさつま芋とりんごを注文していました。


りんごは、長野の「秋映え」という品種です。
見た目大きくて色濃し。
食べてみて、甘く酸味がありちょっと蜜入り気味。
これはなかなか美味でしたよ。

夕方は「さつま芋とりんごの甘煮」を。

皮つきだと色合いがもうちょっと良かったのに、と思った時にはすでに遅し。

<材料>
さつま芋(1)
りんご(1)
砂糖(大匙2)
塩(一つまみ)
レモン汁(大匙1/2)
水(適量)

<作り方>
1.さつま芋とりんごを皮をむき、乱切りにし水でさっと洗う。
2.鍋にさつま芋、その上にリンゴを入れ、砂糖と塩をかけ、その上から水とレモン汁をいれる(水の量は、芋の上~りんごの下~まで)。
3.落し蓋をして中火で煮る。
ポイントは煮くずれさせないこと...それだけ。

出来上がりの見た目はともかく、さつま芋のホクホク感とりんごのシャッキリ感、そしてお互いの甘みの融合がなんとも言えない。
そしてレモン汁の酸味が甘みを更に引き立てて、言うことなし。
ご飯にもおやつにも良し。