昨夜は、9月に入院していた時に出てきた“カボチャの胡麻和え”をためしてみました。

<カボチャの胡麻和え>
*材料
・カボチャ・・・中1/4個
・白すり胡麻・・・大匙3
・砂糖・・・大匙3
・塩・・・小匙1/2
・醤油・・・大匙2
*手順
・カボチャを3センチ角くらいの乱切りを茹でる
・すり鉢で胡麻をあたり、砂糖・塩・しょうゆを混ぜ、カボチャと和えて完了
・カボチャは茹でる代わりに電子レンジでも可。
そうすると更に簡単レシピ!
カボチャは甘煮はよくあるレシピだと思いますがすり胡麻を和えるとその香りがいいですね。
それからメインは、11月8日テレビ東京放送の「男子ごはん」より。
カレーの残りを使って、カレーうどんにするのではなく...というのがコンセプト。

<カレーうどん(3人前)>
*材料
・うどん:3玉
・豚バラ薄切り肉:180g
・ワケギ:1/2束、赤唐辛子:1本
・ダシ汁:4カップ
・ごま油:大匙1、酒:大匙1
・カレー粉:大匙2
・a 醤油:大匙3
みりん:大匙3
砂糖:小匙2
白すり胡麻:大匙2
・b 片栗粉:大匙2
水:大匙3
・唐辛子:適宜
*手順
・ワケギは4cm長さに切り、豚肉は一口大に切り、赤唐辛子はへたと種を取り除く。
【ポイント】
ワケギを入れることで、辛さの中によい甘さが生まれる
・鍋を熱してごま油をひき、豚肉を強火で炒める。肉の色が変わったらワケギを加えて炒め、油が回ったら酒、カレー粉の順に加えて炒め合わせる。
【ポイント】
具材を先に炒めることで、香ばしさとコクが倍増する
・カレー粉がなじんだらダシ汁、a、赤唐辛子を加え、フツフツしてきたら火を弱めて5分煮る。
火を止め、混ぜ合わせたbを加えて素早く混ぜ、再び中火にかけて混ぜながらとろみをつける。
味を見て足りなければしょうゆ(分量外)を加えてととのえる。さらに白すりごまを加える。
・うどんを茹る。
・器に盛って唐辛子を振る。
どちらも手間がそれほどかからずに作れるというのが有難いです。

近くの公園には、黄葉したイチョウが...

今日の記事は黄色ずくめでした。

<カボチャの胡麻和え>
*材料
・カボチャ・・・中1/4個
・白すり胡麻・・・大匙3
・砂糖・・・大匙3
・塩・・・小匙1/2
・醤油・・・大匙2
*手順
・カボチャを3センチ角くらいの乱切りを茹でる
・すり鉢で胡麻をあたり、砂糖・塩・しょうゆを混ぜ、カボチャと和えて完了
・カボチャは茹でる代わりに電子レンジでも可。
そうすると更に簡単レシピ!
カボチャは甘煮はよくあるレシピだと思いますがすり胡麻を和えるとその香りがいいですね。
それからメインは、11月8日テレビ東京放送の「男子ごはん」より。
カレーの残りを使って、カレーうどんにするのではなく...というのがコンセプト。

<カレーうどん(3人前)>
*材料
・うどん:3玉
・豚バラ薄切り肉:180g
・ワケギ:1/2束、赤唐辛子:1本
・ダシ汁:4カップ
・ごま油:大匙1、酒:大匙1
・カレー粉:大匙2
・a 醤油:大匙3
みりん:大匙3
砂糖:小匙2
白すり胡麻:大匙2
・b 片栗粉:大匙2
水:大匙3
・唐辛子:適宜
*手順
・ワケギは4cm長さに切り、豚肉は一口大に切り、赤唐辛子はへたと種を取り除く。
【ポイント】
ワケギを入れることで、辛さの中によい甘さが生まれる
・鍋を熱してごま油をひき、豚肉を強火で炒める。肉の色が変わったらワケギを加えて炒め、油が回ったら酒、カレー粉の順に加えて炒め合わせる。
【ポイント】
具材を先に炒めることで、香ばしさとコクが倍増する
・カレー粉がなじんだらダシ汁、a、赤唐辛子を加え、フツフツしてきたら火を弱めて5分煮る。
火を止め、混ぜ合わせたbを加えて素早く混ぜ、再び中火にかけて混ぜながらとろみをつける。
味を見て足りなければしょうゆ(分量外)を加えてととのえる。さらに白すりごまを加える。
・うどんを茹る。
・器に盛って唐辛子を振る。
どちらも手間がそれほどかからずに作れるというのが有難いです。

近くの公園には、黄葉したイチョウが...

今日の記事は黄色ずくめでした。