平成湘南日記...一語一絵

あせらずゆっくりのんびりと
花とニャンコとクッキング
時々俳句とデジ散歩
自称カメラ小僧の気まぐれ風まかせ日記

冬至柚子独逸料理の今宵かな

2009-12-22 16:32:48 | 二十四節気
久しぶりで二十四節気についてです。
今日12月22日は冬至(とうじ)、二十四節気の一つ。
12月22日ごろ、およびこの日から次の節気の小寒までの期間。
北半球では太陽の南中高度が最も低く、一年の間で昼が最も短く夜が最も長くなる日。
『暦便覧』では「日南の限りを行て、日の短きの至りなれば也」と説明している。

Web検索によると、冬至には(あるいは冬至から翌日にかけて)、世界各地で冬至祭が祝われるようです。
太陽の力が最も弱まった日を無事過ぎ去ったことを祝う(?)日。
クリスマスも起源は冬至祭、とありましたがどうなのでしょう。


先週末やっと、ドイツで注文したワインとソーセージが届きました。
かれこれ10日以上かかったということになりますか。
それを今晩、試してみました。



<ワインとソーセージ>

ということで今晩は、またドイツに舞い戻ったようなメニューで行っちゃいました。

<ソーセージ、キャベツ、スティックブロッコリーの盛り合わせ>
ソーセージ・・・ボイルしてその後、油を使わずに空炒めするだけ。
キャベツ・・・1/4くらいの量をザクザク切ってカップ1杯の水で茹でる。
途中、トリガラスープ(ヴイヨンでもよい)とバターを加え、水分が少なくなるまで煮込む。
スティックブロッコリー・・・半分に切りアルミホイルに載せ、塩、コショウ、バター、パルメザンチーズをそれぞれ適宜にふりかけ、オーブントースターで10分くらい焼く。

<ポテト炒め/画像はありません>
ジャガイモ・・・細切りにし、油でやわらかくなるまで炒める。
途中、塩、コショー、するだけ。


味付けは私流につき、本場物とは比較にならないかも分かりませんが、雰囲気重視...しかも出来たてのアツアツを。

旅行記も終わったのでいい加減ドイツから離れようとしましたが、まだまだですね。


ところで冬至...柚子湯の日だなあとおもっていたらお昼頃にタイミングのいいことにまた今年もご近所さんから柚子を沢山頂戴しました。
まずは5、6個をお風呂に入れて柚子湯。
大雪、寒波に見舞われている日本を思いながら、...いつもカラスの行水なのがついつい長湯。


<残った柚子たち>
残った半分はどうしましょう、と今考え中。


本当に久しぶりの句です。
●一年を思ひ巡らし柚子湯かな 楓山人