今年度最初のクッキング。
もはやさっぱりしたものを?...とお思いでしょうが、mari-sanの調子が今ひとつということで、今晩のメニューは「カニ雑炊」
・ズワイガニ
・庭の菜の葉(本来は三つ葉がよい)
土鍋で昆布でとった出汁を暖め水で晒したごはん入れ煮立つ寸前にほぐしたズワイガニを入れ、軽く煮立てる。
そこに軽く茹でた菜葉を載せておしまい。
今年も休日には厨房に。
奥さんは毎朝それを、と言っておりまするが、「そりゃ無理でおじゃりまする、女房殿」
リタイア後なら構いませぬが。
もはやさっぱりしたものを?...とお思いでしょうが、mari-sanの調子が今ひとつということで、今晩のメニューは「カニ雑炊」
・ズワイガニ
・庭の菜の葉(本来は三つ葉がよい)
土鍋で昆布でとった出汁を暖め水で晒したごはん入れ煮立つ寸前にほぐしたズワイガニを入れ、軽く煮立てる。
そこに軽く茹でた菜葉を載せておしまい。
今年も休日には厨房に。
奥さんは毎朝それを、と言っておりまするが、「そりゃ無理でおじゃりまする、女房殿」
リタイア後なら構いませぬが。