


長らく使って無かった石臼を引っ張りだして大掃除。
今年収穫した玄蕎麦をそば粉にするための準備だ。
この手動石臼で、玄蕎麦を挽くとしっとり感があるそば粉となる、しかし
もの凄い労力がいるので、ついつい横着して電動粉ひきとなる。
こっちの方は早いが熱を帯びてバサバサの粉となる。
一長一短あるが、今年はゆっくり焦らず石臼で挽こうと決めた。
まぁ 前ほど沢山打たないので石臼でも出来るし、大勢の時は購入した粉
を使うので決断したもの。
掃除の後試しに挽いてみると、しっとり感ありの良い粉に、ただし試しな
ので25gほど・・・
さて明日か明後日 本気で挽いてみますか。




