sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

石臼

2015-11-15 18:18:45 | 蕎麦打ち
石臼、光が当たって上部一寸変に見えますが・・・

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長らく使って無かった石臼を引っ張りだして大掃除。

今年収穫した玄蕎麦をそば粉にするための準備だ。

この手動石臼で、玄蕎麦を挽くとしっとり感があるそば粉となる、しかし
もの凄い労力がいるので、ついつい横着して電動粉ひきとなる。

こっちの方は早いが熱を帯びてバサバサの粉となる。

一長一短あるが、今年はゆっくり焦らず石臼で挽こうと決めた。

まぁ 前ほど沢山打たないので石臼でも出来るし、大勢の時は購入した粉
を使うので決断したもの。

掃除の後試しに挽いてみると、しっとり感ありの良い粉に、ただし試しな
ので25gほど・・・

さて明日か明後日 本気で挽いてみますか。

石臼下側。

上側。

家庭用の精米機に玄蕎麦かけて、とうしと手でそばの皮を取る。

出来たそばの実を石臼に。

挽いてとうしで大きいものを除くと粉の出来上がり、たった25g。