sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そば汁作り

2015-11-17 18:56:51 | 蕎麦打ち
ザルそば用 辛つゆ出来上がり。

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恒例のザルそば用の汁づくり。

返しと違って長持ちしないので再々作ることになり、プログでも
度々登場した。

今回は近々、布野ダッシュ村で採れた玄蕎麦を、粉にして打つ予
定なので、その準備の一環だ。

自家栽培・自家製粉の布野ダッシュ村産そばにとっては、新蕎麦
のお披露目?となる。

と言っても身内だけの新蕎麦会です、何せ手動石臼を回すことと
そばの殻割り&選別に莫大時間かかりますから・・・

殻を割らず挽きぐるみにして、田舎そばにする手もありますが、
新そばとしてはやはり白い麺に仕上げたく、馬鹿な努力してます。

まぁ そんなことで汁作り。

後は写真で・・・

8時間ほど水に浸したシイタケと昆布。

加熱し沸騰する前に昆布だけ取り出し、弱火にしてカツオを入れる。

その後さらしで絞って。

出汁をつくり、3:1の比率で返しを加えて加熱したら出来上がり、巻頭の写真。